服务业旅游业齐头并进强势复苏
——前三季度我省经济运行情况分析④
来源:青海日报
编辑:童洋     时间:2020-11-11 08:11:55      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 消费市场火爆,旅游市场向好。今年三季度经济运行成绩单揭晓,疫情发生以来持续低迷的服务业、旅游业迎来“牛市”,交出了一份颇具蓬勃活力的经济答卷。

今年以来,全省出台一系列政策措施积极推动金融、交通、商贸、文旅等服务业生产逐步恢复,部分行业实现由降转增,前三季度服务业增加值降幅比一季度、上半年分别收窄2.9和0.3个百分点。规模以上服务业中,文化体育和娱乐业营业收入由上半年的下降46.8%转为1至8月的增长1.7%。

漫步街巷,品味烟火;山水之间,游人皆醉。随着疫情防控进入常态化,全省旅游市场逐步恢复,特别是8月份以来,跨省旅游放开,带动了客运、住宿、餐饮等相关产业不断复苏,而服务业旅游业齐头并进,为青海经济发展注入了活力。

暑期旅游火爆

带动作用凸显

海西大环线、百里油菜花海、卓尔山、环青海湖游……今年暑期,“旅游净地”青海成为热点。游客纷至沓来,旅游车辆川流不息,西宁更是上榜全国跨省游目的地、租车自驾游十大人气城市榜单。

“去年在网上看到了青海的宣传片后一直想来这边旅游,刚好孩子放暑假,虽然这个时间段酒店非常不好定,但我还是决定来看看。”来自湖南的李先生告诉记者。

我有嘉宾,鼓瑟吹笙。今年以来,我省以“大美青海·旅游净地”为主题,先后推出青海文旅人游青海活动、青海人游青海、全国人民游青海系列活动,全域、全季、全时向全国人民展示大美青海文旅资源、文化底蕴。

14届FIRST青年电影展点燃了西宁的热情;香格里拉河湟手艺人旅游文化美食节等一系列主题活动亮点纷呈;各类曲艺、皮影剧目、“青绣”非遗作品展示展演一场接着一场,吸引了众多游客前来参观;湿地观鸟、沙漠探险、森林养生、高原越野、登山探险等多种生态旅游专项产品,更是彰显着大美青海独具一格的生态魅力。

这个暑期,经历过疫情寒暖,“诗和远方”的精神诉求变得更加珍贵,以“旅游+”为驱动,假日经济有力拉动了消费,餐饮购物、住宿娱乐、文化演艺……消费“成绩单”不断刷新。

个性化旅游

成为拉动经济发展新引擎

走进民和七里花海景区,20多公顷田园花海竞相绽放。马鞭草、月季、万寿菊、百日草、冰岛虞美人等争奇斗艳,蜂飞蝶舞,美不胜收。

今年以来,除了外地游客对青海的青睐,“青海人游青海”也成为热点。寻找美景、追求诗意,不一定要去远方,多彩的乡村吸引着游客的目光,一批集赏美景、尝美食、摘果蔬、享民俗、品文化等多元化体验于一体的乡村旅游产品备受青睐。

乡村旅游的火热,是消费升级不断加快的生动体现。这些年,随着人们观念转变,旅游已从单一的观光行为,转变为集欣赏风景、健身休闲、文化娱乐等内容为一体的综合型度假服务。七里花海花香沁人心脾、平安袁家村美食齿颊留香、尖扎德吉村建筑精巧特别……在天气晴好的周末,带上一家老小自驾乡村游成为了人们休闲娱乐的优选。

乡村游的火热也同时拉动了周边酒店、农家乐的回暖。进入海东马驿新村,随处可见的就是“柴火鸡”餐饮店招牌,每逢节假日,这里便尤为火爆,店门口的停车场停满了车辆。袁家村旅游景点的出现,使得“柴火鸡”这道“美味”产业空前火爆。每逢周末和节假日,几乎每家店都是客满状态。

除了乡村旅游,夜经济也成为拉动服务业、旅游业发展的又一个新引擎。

有不少人已经发现,今年以来,在西宁多地出现了一些新开设的夜市,在疫情防控常态化阶段,夜间经济“强势回归”,消费更具活力。除了传统的吃喝玩乐,夜景观光、街区夜游、夜市夜宵、夜间购物、夜间集市等多种形式,不断丰富提升夜间旅游文化业态,正在成为拉动服务业、旅游业发展的“活力因子”。

真金白银减负纾困

政策利好引领复苏

在旅游服务业强势复苏的背后,一方面是疫情后长期压抑的消费需求不断释放,另一方面也是政府支持政策成果的一次集中体现。

今年年初,服务业受疫情影响严重,旅游业甚至一度停摆。随着疫情防控形式持续向好,我省一系列政策助推服务业、旅游业恢复发展。

七八月,走进青海大通回族土族自治县边麻沟万花谷,美丽的花田映入眼帘,清甜的花香沁人心脾,还有各种农业种植、民俗文化观光给游客带来了淳朴的生活体验和趣味。“今年疫情期间,税务部门给我们的扶持力度特别大,今年上半年合计减免税额20998.78元,盘活了资金,这样就可以将更多资金用于发展农业旅游啦!”万花谷生态旅游开发有限公司法人李培东高兴地说。

大部分像万花谷生态旅游开发有限公司一样的小微企业及个体工商户,由于经营规模较小,抗风险能力弱,再加上房租、水电气费等硬性支出压力较大,一旦外部风险来袭,受到的冲击很大。

盘活服务业、旅游业,是稳就业、推动经济复苏的重要途径。今年以来,我省积极出台帮扶政策,帮助服务业、旅游业经济回暖。

今年6月,国家税务总局青海省税务局发布公告自2020年4月1日起至2020年12月31日,继续调减我省定期定额个体工商户月核定营业额的90%;商业银行等金融机构创新推出额度适中、利率优惠的“租金贷”,或者通过信用卡推出各类分期产品,帮助市场主体解决租金及流动资金难题。

留得青山,赢得未来。1至8月,全省落实各项减税降费政策累计新增减税降费60.84亿元。共度寒冬,春天的生机已在眼前。