我省重点建设黄河沿线文化旅游带
来源:西海都市报
编辑:童洋     时间:2020-11-13 08:32:27      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 11月12日,记者从省文化和旅游厅了解到,我省通过开发溯源文化之旅、打造河湟地区国家级乡村旅游重点村等措施,推动黄河文化旅游高质量发展。

作为黄河流域省区之一,青海境内黄河文化包括历史文化、民族文化、红色文化、生态文化等。2019年起,我省开展黄河文化保护传承弘扬专题研究及专项规划编制工作。以江河文化、河湟文化、热贡文化、格萨尔文化为核心,深入挖掘沿黄地区文化内涵,在挖掘内涵中打造文化旅游品牌,推进文旅融合发展。

在黄河文化旅游传承工作中,我省围绕传承弘扬山水文化,深度开发溯源文化之旅,打造以黄河为轴线的具有国际影响力的黄金旅游带。建立沿黄九省区工作会商机制,通过沿黄九省区精品文物在线直播,让国宝讲述黄河文明。同时举办“黄河·河湟文化”旅游惠民消费季活动、黄河流域刺绣艺术大展,打造河湟文化的时代精品。

我省利用青海数字文旅大数据平台,深入挖掘河湟文化旅游资源,在河湟地区重点打造一批国家级乡村旅游重点村、省级全域旅游示范区,推出100条精品旅游线路,促进生态游、研学游、自驾游、休闲游、乡村游等旅游产品、服务设施和服务水平的全面提升,不断拓展河湟文化内涵。

我省还陆续举办文旅人“游”青海、青海人游青海、非遗购物节、“黄河·河湟文化”惠民消费季、中国景区创新发展论坛、全国人民游青海等系列活动,展现独特的河湟历史记忆和文化魅力。