来青旅游安全有保障…2020年青海省文化和旅游行业综合应急演练见闻
来源:青海新闻网
编辑:马振龙     时间:2020-11-23 09:25:44      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯( 记者 崔永焘 摄影报道 )随着“大美青海、旅游净地”魅力逐年上升,在青海游客的安全问题有没有保障,如果突发事件来临,各单位各部门能否迅速有效应对? 11月20日,2020年青海省文化和旅游行业突发事件综合应急演练在海东市互助土族自治县土族故土园景区举行。寒风中,一场惊心动魄的现场实战化演练,向省内外游客宣布:来大美青海旅游,安全有保障!

演练现场

各相关单位人员集结

本次演练分别设置了疫情防控、反恐防暴、消防救援等实战化场景。疫情防控场景,模拟某景区在常态化防控条件下,对入园游客进行体温测量,工作人员发现一名游客体温异常有干咳症状后,立即按照防控要求,将该游客引导至景区留观室,同时迅速上报属地疾控中心,疾控人员按照防控流程,对疑似游客及密切接触者进行了转运、留观,并对相关场所进行了消杀。该场景中,景区工作人员、疾控工作人员,在引导、留观、转运、消杀等环节,全程严格做好自身防护,及时对疑似疫情妥善进行科学处理,全程有条不紊;反恐防暴、消防灭火场景,模拟一伙“暴恐分子”闯入景区袭击游客并纵火为背景展开,属地反恐领导小组接报后,第一时间启动应急预案,相关领导迅速赶赴事发现场,指挥调度公安、消防、卫健、交警、文旅等单位迅速开展应急处置,在反恐领导小组统一指挥下,各成员单位闻警而动,迅速集结,按照各自职责分工,妥善、快速、高效处置,暴恐分子被完全控制,受伤游客得到及时救治,建筑物火灾及时扑灭。

景区做好常态化防控不放松

疾控人员入园流调

现场消杀

整场演练安排有序、组织周密,科目丰富、场景逼真,参演各单位各部门配合密切,反应快速、处置合理、环节连贯、措施到位。

青海省文化和旅游厅副厅长扎西总结点评,全省各级文旅部门及各文旅企业要提高政治站位,深入贯彻十九届五中全会“加强国家安全体系和能力建设”要求,坚持底线思维,压紧压实责任、落实落细措施,履行好指挥调度、统筹协调的职责,通过实战化演练,查找不足和差距,强弱项、补短板,把各类应急处置预案再完善、应急处置措施再细化、应急处置流程再明确,进一步强化安全责任,提升突发事件应急处置能力,持续做好安全生产、疫情防控、反恐防暴、火灾预防等工作,遏制重大安全事故发生,确保全省文化和旅游行业安全稳定。

现场救护

坏人被控制

消防出动 迅速扑灭大火

坏人被带走