景区热度持续升温 线上低价游、拼车游暗藏风险
来源:西海都市报
编辑:童洋     时间:2021-06-02 07:30:40      原文

进入6月,青海各大景区景点旅游人数持续增长。

青海新闻网·大美青海客户端讯 进入6月,青海各大景区景点旅游人数持续上升,进入客流高峰期。当游客追寻心目中“诗和远方”的同时,更要警惕不合理低价游、无资质拼车游等陷阱。

近日,文化和旅游部公布的第二批未经许可经营旅行社业务专项整治行动案例中,微信组团游再次被网友关注。2020年,河北省保定市游客张女士看到当地网友师某发布的旅游线路产品后,报名参加了7月24日至8月4日的青海旅游团队。师某在未办理营业执照和旅行社业务经营许可证的情况下,通过个人微信公众号组织24名游客到青海旅游,还安排游客到未开放地区游览,存在较大安全隐患,违反了旅游法相关规定。

记者从省文化和旅游厅了解到,随着青海旅游最美季、暑期旅游高峰期的到来,有不少游客会通过微信、微博、抖音等网络平台组团出游,线上组织的组团游、拼车游等出行方式受到不少年轻人的青睐,但背后暗藏风险。

“目前,各类微信群、QQ群越来越多,为一些个人或企业非法组织旅游活动提供了便利,同时因为更加具有隐蔽性,加大了监管难度。”省文化和旅游厅相关负责人介绍,为进一步深入整治旅游市场存在的各类问题,省文化和旅游厅持续组织执法人员、督导组通过明察暗访等方式开展专项整治,查处各类违法行为,营造良好的经营环境。

今年以来,我省重拳整治文化旅游市场,加大对不合理低价团、无营运资质的车辆私揽客源、导游擅自安排购物活动和擅自变更旅游行程等违法违规行为的处罚力度。5月,西宁市对旅游购物经营场所开展“地毯式”联合执法检查,查处违法违规导游23名、现场关停2家旅游购物场所,1名“黑导游”被公安机关行政拘留。

同时,青海省文化和旅游部门提醒游客,旅游时要选择有合法资质的旅行社,并查验旅行社的营业执照、经营许可证等信息,切勿参与某些保健品公司、户外俱乐部、微信群主等组织的团队旅游活动。旅行社也应当加强自律,杜绝与不合格供应商合作,加强高品质旅游产品的研发,强化旅游服务意识,适应游客新时代消费方式。