兴海温泉旅游热腾腾
来源:西海都市报
编辑:童洋     时间:2022-05-06 08:25:22      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 对海南藏族自治州兴海县来说,春天是远道而来的浪漫。4月,当全国大部分地区春暖花开时,这里仍静静伏在苍茫雪山的怀抱中。在兴海县温泉乡,呼吸清新的空气、享受悠闲泡汤的惬意,成为吸引游客慕名而来的理由,自然美景和天然温泉带动这里的康养旅游“热气腾腾”。

笔直的柏油大道直通兴海县城。本组图片均由中共兴海县委宣传部提供

温泉康养旅游风生水起

兴海县位于海南州西南部,多样性的地理地貌、丰富的民俗文化构成了包括草原、雪山、峡谷等独特的高原自然风光和多彩的人文景观。目前,兴海县共有3A级旅游景区2家、2A级景区1家。景色秀丽的赛宗山、风光旖旎的原始林区、唐蕃古文化遗迹、终年不化的雪山为游客铺开一幅独具特色的高原旅游画卷。

位于兴海县温泉乡长水村的唐蕃古道温泉景区,11处泉眼一年四季不停地冒出热气腾腾的泉水,在太阳光的照射下,各个水池的泉水呈现出不同的颜色。

“长水村的温泉水质好、水量大,这11处泉眼,水温最高的能达到80摄氏度,平均水温在40至58摄氏度之间,泉水中富含丰富的矿物质。”温泉乡党委副书记贺兴华介绍,这里的温泉对于风湿病,皮肤病等疾病有较好的疗效,很多游客都是慕名而来。

“除了泡温泉,在海拔3900米以上的地方游泳是一种什么体验?”在贺兴华的带领下,记者前往长水村温泉游泳池,与普通泳池不同,温泉游泳池引入自然温泉水,即便是严寒的冬季,水温也能保持在30摄氏度以上。

夏赏生态、冬赏雪景,兴海县温泉乡通过整合生态、民俗、温泉等资源优势,丰富了冬春季旅游业态,满足了游客的多元需求,带动当地旅游淡季不淡。

连绵雄壮的雪山。

打造“过路游”变“过夜游”

一处处热气腾腾的泉眼,为初春的温泉乡带来生机与活力,牧民们更是凭借家门口的资源优势,发展起康养、旅游度假、特色民俗为一体的乡村旅游产业。

走进温泉乡长水村温泉宾馆,一股草药的味道扑鼻而来,藏医仁增多杰根据患者的病情将水柏枝等药用植物依次放入药浴池中,来自海西蒙古族藏族自治州都兰县的彭毛卓玛正在接受温泉药浴治疗。

彭毛卓玛在海西州都兰县工作,患有风湿病的她多年来四处求医,听说温泉药浴对风湿病很有效,她专程赶来。彭毛卓玛说,经过一个疗程的治疗,她的症状有所缓解。

“2017年,温泉乡建成盛旺温泉宾馆,宾馆内的每个房间都接进了温泉水,游客可以随时随地泡温泉。随着越来越多的游客、骨关节病患者慕名而来,我们将药浴包加入温泉水中,游客可以看雪山享受温泉药浴,实现旅游养生一体。”

仁增多杰告诉记者,兴海县唐蕃古道温泉景区的建成,带火了长水村的康养游,旅游旺季时,泡温泉、入住温泉宾馆的游客达到千人以上,其中有不少游客专程从西藏等地慕名而来。2021年,温泉宾馆收入超10万元。

长水村温泉药浴的发展,吸引更多游客从“过路游”变成“过夜游”,越来越多村民加入到发展康养旅游的行列中,有的牧民成为宾馆的服务员,有的牧民将自家的牛肉、牛奶制品出售给游客。

“与传统旅游形态相比,康养旅游具有停留时间长、旅游节奏慢、消费能力强等特点。我们将构建温泉产业体系,打造‘进藏第一文旅集镇’,实现游客从单一的游览观光到满足体验地方文化、融入当地生活、追求健康养生、开阔视野等需求的升级转变。”温泉乡党委副书记贺兴华对未来发展信心满满。

旅游经济让乡村活力迸发

在兴海县,雄奇与秀美并存的自然风光和独特丰富的民族文化,带动这里的旅游从点向全域发展。从进账千万元攀升至亿元,旅游更为这座高原小城带来无限生机与活力。

2021年,兴海县共接待游客30.2万人次,实现旅游总收入1.32亿元,旅游业已逐步成为支撑兴海县经济社会发展的朝阳产业,藏绣、石雕、民族服饰等特色文化产品远销国内外。

近年来,兴海县明确打造聚集乡村休闲、高山峡谷探秘、温泉康疗养生、生态草原观光、民俗文化体验为一体的生态乡村旅游发展思路,旅游产业的规模进一步壮大,吃、住、行、游、购、娱配套设施逐步完善,景区逐渐从无到有,从有到优。

目前,兴海县大力挖掘特色文化资源,发展藏绣、石雕、唐卡、黄河奇石、虫草、牛肉干、奶制品等地方特色文旅产业,促进旅游资源优势向旅游经济优势转化。