西宁市委召开常委会会议
学习8月31日中央政治局会议精神 学习习近平总书记最新重要讲话指示致辞贺电致训词回信精神 传达学习全国和省有关会议精神 听取有关工作汇报 审议有关事项 王晓主持会议
     原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 9月15日,西宁市委召开常委会会议,学习8月31日中央政治局会议精神,学习习近平总书记最新重要讲话指示致辞贺电致训词回信精神,传达学习全国和省有关会议精神,听取有关工作汇报,审议有关事项。西宁市委书记王晓主持会议。

会议学习了8月31日中央政治局会议精神。会议认为,中央政治局会议,为我们扎扎实实推动保护黄河这一事关中华民族伟大复兴的千秋大计在西宁落地落实,推动全市全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。会议要求,一要持续强化理论武装,全面抓好党的建设,二要积极融入国家战略,优化城市发展格局,三要落实地方党委职责,抓好巡视整改工作,四要坚持全面深化改革,不断提升治理效能,加快推进兰西城市群建设,为黄河流域生态保护和高质量发展作出西宁贡献。

会议学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话,站位高远、思想深邃,为我们深化改革、扩大开放指明了前进方向。会议要求,一要紧紧围绕构建新发展格局,在用好改革成果、落实改革举措上加大力度,二要保持和增强改革战略定力,在深化重点领域、关键环节改革上加大力度,三要善于运用改革思维和方式,在强化系统集成、激发整体效应上加大力度,为开创西宁改革发展新局面积势蓄力。

会议学习了习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了建设现代流通体系对构建新发展格局的重要意义、方法路径,对于我们做好当前和今后一个时期工作具有重大指导意义。会议要求,一要加快建设提升效率、创造财富的现代流通体系,二要着力促进供需互促、产销并进的良性经济循环,三要全面强化践行宗旨、知行合一的行动落实体系,更好落实党中央和省委的决策部署。

会议学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神以及习近平总书记同俄罗斯总统普京就世界反法西斯战争胜利75周年互致贺电精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话、贺电,高瞻远瞩、内涵丰富,激励着全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。会议要求,一要牢牢把握“四个伟大胜利”的重要论断,二要牢牢把握“五个必须坚持”的重要要求,三要牢牢把握“五个绝不答应”的重要宣言,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向胜利前进。

会议学习了习近平总书记在听取军队参与防汛救灾情况时的重要指示精神、向全国广大教师和教育工作者致节日祝贺慰问时的重要指示精神、在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞精神、给建设和守护密云水库的乡亲们回信精神。会议认为,习近平总书记的重要指示、致辞、回信,饱含深情,充满关爱,鼓舞人心,激发斗志。会议要求,一要坚定遵从领袖殷殷嘱托和科学指引,二要持续抓好疫情防控和经济社会发展,三要扎实履行党管武装和国防动员责任,四要始终坚守为党育人和为国育才初心,五要不断扩大对外开放和合作交流成果,六要着力提升生态保护和河湖治理水平,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。

会议学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,研究制定了我市贯彻措施。会议认为,习近平总书记的重要讲话,饱含深情、振奋人心,为奋力夺取抗疫斗争全面胜利提供了行动指南。会议要求,一要始终坚持人民至上,慎终如始抓好常态化疫情防控措施落实,二要全面落实六稳六保任务,全力以赴推动全市经济社会高质量发展,三要弘扬伟大抗疫精神,更加广泛凝聚克难奋进的强大智慧力量,全力拼出西宁高质量发展、高品质生活、高水平治理的新天地新气象。

会议学习了习近平总书记向中国人民警察队伍授旗时致训词精神及政法领域全面深化改革推进会精神,听取了全市政法领域改革和公安工作汇报,研究制定了我市贯彻措施。会议认为,习近平总书记的致训词,为做好新时代全市公安、政法工作健康发展提供了思想实践指引。政法领域全面深化改革推进会,对于推进全市政法领域全面深化改革具有重要指导作用。会议要求,一要坚持和加强党的绝对领导,二要做到一切为了和依靠人民,三要不断提升司法执法公信力,四要着力锻造铁一般纪律作风,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁提供有力保障。

会议传达学习了十三届省委第117次常委会会议精神,对我市相关工作进行了安排部署。

会议通报了国家2020年脱贫攻坚督查情况反馈意见,审议并原则通过了《国家脱贫攻坚督查反馈问题整改方案》。会议要求,一要时刻牢记不能停顿、不能大意、不能放松,二要全面完成整改目标、整改任务、整改措施,三要着力提升脱贫质量、脱贫成色、脱贫效应,确保夺取全市脱贫攻坚战全面彻底胜利。

会议传达学习了全省精神脱贫工作现场推进会会议精神,听取了全市脱贫攻坚工作情况汇报,研究制定了我市贯彻措施。会议要求,一要善于学习借鉴推广精神脱贫的成功经验,二要聚焦精神领域制约脱贫攻坚的突出问题,三要强化高质量打赢脱贫攻坚战的精神支撑,进一步增强和激发群众脱贫致富的内生动力和信心勇气。

会议审议并原则通过了《西宁市消费扶贫三年行动方案》。会议要求,一要促进产销对接,二要实施严格监管,三要完善政策机制,为巩固提升脱贫攻坚成果提供支撑。

会议学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述,传达学习了全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第八轮巡视动员部署会精神,研究制定了我市贯彻措施。会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视工作作为全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排,习近平总书记始终高度重视巡视工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,形成了习近平总书记关于巡视工作的重要论述,为我们抓好新时代巡视巡察工作、推动全市全面从严治党向纵深发展提供了强大思想武器。全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第八轮巡视动员部署会特别是王建军、腾佳材、王宇燕同志的讲话,全面贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,对于我们抓好巡视整改、市委巡察工作具有重要指导意义。会议要求,一要在落实“完善巡视巡察格局”要求上下功夫,二要在落实“切实增强监督实效”要求上下功夫,三要在落实“把握定性执纪尺度”要求上下功夫,四要在落实“既要约束也要激励”要求上下功夫,五要在落实“用好巡视巡察成果”要求上下功夫,推动全市全面从严治党向纵深发展。

会议传达学习了省委第一巡视组巡视西宁市情况反馈会精神,审议并原则通过了我市整改方案。会议要求,一要坚持知行合一,提高政治站位,二要领导干部带头,压紧压实责任,三要突出问题导向,科学精准施策,四要注重标本兼治,点面结合推进,五要强化改革创新,提升监督效能,六要完善体制机制,推动常态长效,交出履行职责使命、全面从严治党、落实新时代党的组织路线、监督检查反馈问题整改落实、做强做优做大西宁的合格答卷。

会议通报了省委组织部结合巡视对西宁市委选人用人专项检查情况及整改要求的反馈意见,审议并原则通过了我市整改方案。会议要求,一要着力扩大干部人事制度效应。二要切实优化干部人才队伍结构。三要持续强化选人用人鲜明导向。

会议听取了西宁市全国文明城市创建工作情况汇报。会议要求,一要保持工作干劲韧劲,二要及时回应群众关切,三要坚持精益求精态度,四要完善应急预案措施,实现创城成果常态长效。

会议审议并原则通过了《西宁市2020年新增10.1亿元地方政府一般债券拟安排情况》。会议要求,一要突出优先保障方向。二要扎实抓好项目工作。三要提高资金使用效益。