站点首页 青海要闻 本网原创 青新时评 领导动态
通知公告 市州新闻 图说青海 视频访谈 省委文件
  现在的位置:青海新闻网 青新时评 
力量生于团结 事业成于奋斗
——论学习贯彻省委十四届二次全会精神
来源: 青海日报
发布时间: 2022-11-18
编辑: 冯丽娟

  党的二十大报告,将团结奋斗的时代要求贯穿全篇,并将团结奋斗的时代要求提到新高度,强调“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”,这一论断,深刻揭示了新时代党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就背后的精神密码,清晰指明了继续创造新的历史伟业的前进方向,为我们密切联系群众、更好地带领干部群众奋斗新征程提供了根本遵循。正如省委十四届二次全会所要求的,我们要在深刻领会坚持团结奋斗的时代要求上下功夫,在坚定不移迈上新征程、夺取新胜利上见行动、求实效。

  我们党是最讲团结、最能奋斗的最先进政治力量,这是由马克思主义政党的性质和宗旨决定的。我们党的最高理想是实现共产主义、根本宗旨是全心全意为人民服务,代表中国最广大人民的根本利益,没有任何自己的特殊利益。回首百年,怀揣这样的初心和使命,我们党与人民同甘共苦,紧紧依靠人民、历尽千难万险,创造了彪炳史册的人间奇迹,党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果。历史向我们表明,围绕明确奋斗目标形成的团结才是最牢固的团结,依靠紧密团结进行的奋斗才是最有力的奋斗。

  力量生于团结。我们党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,我们要始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,才能团结带领各族人民不断为美好生活而奋斗;我们要坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,充分发挥人民的创造伟力。青海作为民族地区,团结一切可以团结的力量,就要铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展,巩固发展最广泛的爱国统一战线,寻求最大公约数、画出最大同心圆,让各族人民在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,最大限度凝聚起共同奋斗的磅礴力量。

  事业成于奋斗。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。行百里者半九十,越是接近中华民族伟大复兴的梦想,我们面对的改革发展稳定任务越是繁重,面临的风险考验越是复杂,我们党依靠斗争创造历史,更要依靠斗争赢得未来,我们必须把握新的伟大斗争的历史特点,发扬斗争精神,把握斗争方向,把握斗争主动权,坚定斗争意志,掌握斗争规律,增强斗争本领,战胜前进道路上的一切艰难险阻,一步一个脚印攀向顶峰。

  团结就是力量,奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,带领和依靠各族人民心连着心、手拉着手一起实干苦干,以万众一心、无坚不摧的力量,继续书写中国特色社会主义伟大事业的历史新篇章。

 
青海省互联网新闻中心主办
版权所有:青海新闻网
青ICP备19000163号
青公网安备 63010302000199号