站点首页 青海要闻 本网原创 青新时评 领导动态
通知公告 市州新闻 图说青海 视频访谈 省委文件
  现在的位置:青海新闻网 本网原创 
“青”字品牌越叫越响
来源: 青海新闻网
发布时间: 2022-11-23
编辑: 易 娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 王瑞欣 报道)记者从青海省人力资源和社会保障厅获悉,近日在北京召开的全国劳务品牌发展大会上,宣布了劳务品牌工作全国赛获奖项目及全国劳务品牌形象代言人名单,其中青海省“抢抓发展机遇注重落实落地全力支持全省劳务品牌发展壮大”经验做法获全国赛“带动就业”奖;青海省海东市化隆回族自治县牛肉拉面师韩玉龙被评为全国劳务品牌形象代言人;“互助土族盘绣”劳务品牌入选全国“千行百品就业行”劳务品牌大型媒体推介活动首批5个重点推介项目之一,将在全国范围进行重点展示推介。

  近年来,青海省人社厅把发展劳务品牌作为助力打造生态文明高地、建设产业“四地”,助推乡村振兴、促进就业增收的重要举措,先后出台《青海省劳务品牌发展的实施意见》《进一步推进拉面等特色劳务品牌发展稳定和扩大就业创业的实施方案》等政策文件,紧盯重点行业广泛组织开展“枸杞采摘”等劳务对接洽谈等专项活动,认真落实劳务经纪人补贴、培训补贴、创业补贴、劳务品牌创建奖补等激励措施,并在重点打造“青海拉面”“青绣”“枸杞采摘”等传统劳务品牌基础上,挖掘培育了“大通生态旅游”“黄南热贡艺术”“循化撒拉人家”等一批新兴劳务品牌。截至目前,全省已累计评选认定25个省级劳务品牌,年带动转移就业超40万人次,占全省转移就业总人数的三成以上,各类具有青海民族特色和地域优势的劳务品牌成为劳动力转移就业增收的重要渠道,优秀劳务品牌龙头企业积极参加创新创业赛事和交流展会活动,“青”字号劳务品牌知名度和影响力越来越大。

  下一步,青海省人社厅将以此次全国劳务品牌发展大会为契机,进一步强化政策扶持、加强调度督查、跟进服务保障、挖掘典型经验、广泛宣传推介,持续发展培育更多具有地域特色、技能突出、行业领先的优秀劳务品牌,为实现高质量充分就业、全面推进乡村振兴作出积极贡献。

 
青海省互联网新闻中心主办
版权所有:青海新闻网
青ICP备19000163号
青公网安备 63010302000199号