站点首页 青海要闻 本网原创 青新时评 领导动态
通知公告 市州新闻 图说青海 视频访谈 省委文件
  现在的位置:青海新闻网 图说青海 
我省扎实推动黄河专项项目建设
来源: 西宁晚报
发布时间: 2022-11-24
编辑: 易 娜

摄影:黎晓刚

  青海新闻网·大美青海客户端讯 黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。记者从省发展改革委获悉,国家发展改革委大力支持我省开展黄河流域生态保护和修复,两年来累计下达我省黄河专项中央预算内资金超10亿元。在国家战略发展目标安排和资金支持下,我省积极改进作风,实干担当,目前正在扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展项目建设。

  前不久,省发展改革委组织对持续推动黄河专项项目建设工作进行进一步安排。据悉,今年8月,国家发展改革委下达我省重大区域发展战略建设(黄河流域生态保护和高质量发展方向)中央预算内投资4.43亿元,支持我省西宁市曹家沟生活垃圾无害化处理、海东市乐都区节水改造提升、玉树州曲麻莱县昂日曲水环境综合治理等8个项目建设,加强重点区域生态治理修复,改善干支流水生态水环境,提高水资源节约集约利用水平。至此,国家10亿元中央预算内资金大力支持我省开展黄河流域生态保护和修复,我省又下达省级配套资金0.71亿元,通过实施黄河专项项目,推进节水型社会建设、增强水源涵养功能、提高水土保持能力、保护生物多样性,切实增强青藏高原生态系统稳定性。

  据了解,日前,省发展改革委还会同西宁市发展改革委组成工作组,对西宁黄河专项项目建设进行调研督导。其中对西宁市曹家沟生活垃圾无害化处理项目建设情况进行调研指导,该项目总投资1.1亿元,目前项目有力有序加快推进。工作组同时对西宁市湟水湿地生态修复与提升工程进行督导,该项目总投资0.9亿元,工作组要求项目迅速补齐进度短板,确保如期完成投资目标任务。

  我省将进一步推动《黄河青海流域生态保护和高质量发展规划》落实落细,切实保障黄河专项项目实施进度和建设质量,为持续推动黄河青海流域生态保护和高质量发展夯实基础、增添动力、积累实绩。同时,围绕“六个现代化新青海”建设,高质量、高效率、高水平开展2023年黄河专项项目谋划工作,以更加坚强的行动力、执行力、落实力推动黄河青海流域生态保护和高质量发展。

 
青海省互联网新闻中心主办
版权所有:青海新闻网
青ICP备19000163号
青公网安备 63010302000199号