站点首页 青海要闻 本网原创 青新时评 领导动态
通知公告 市州新闻 图说青海 视频访谈 省委文件
  现在的位置:青海新闻网 市州新闻 
【二十大精神在基层】让小蘑菇成为群众增收大产业
来源: 西海都市报
发布时间: 2022-11-27
编辑: 马秀

  青海新闻网·大美青海客户端讯 冬日,午后的阳光正暖。在海东市民和回族土族自治县西沟乡麻地沟村蘑菇种植大棚里,一群人围坐在一起,聆听西沟乡党委书记李建英宣讲党的二十大精神。

  “党的二十大报告指出,我们坚持精准扶贫、尽锐出战,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国八百三十二个贫困县全部摘帽,近一亿农村贫困人口实现脱贫,九百六十多万贫困人口实现易地搬迁,历史性地解决了绝对贫困问题,为全球减贫事业作出了重大贡献。”李建英说。

  听到这里,60岁的老党员蒲永辉颇有感触地说:“这十年确实是麻地沟村村容村貌变化最大的十年,我们现在家家户户通了自来水,水泥路修到家门口,告别了土坯房,庭院干净明亮,巷道整洁卫生,村里的脱贫户年人均收入都在万元以上,我们赶上了好日子。”

  蒲永辉话音刚落,其他村民也说起了自家的变化。“自开展脱贫攻坚以来,在党的扶贫政策支持下,我家新修了围墙大门,享受了危房改造政策,住在宽敞明亮的房子里。每个月还有养老金,吃穿不愁,生病了还有医保报销。”年过七旬的李忠选说。

  “李大爷说得不错,党的二十大报告中说的‘我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人民生活全方位改善。’就是您说的住房、医疗、养老上的改善,孩子上大学了还有雨露计划,等于说咱们生活的方方面面都有政府在托底。”李建英说。

  59岁的党员邓海安接着话茬说:“今年9月中旬,我因脑出血住院,想到高额的医药费,我准备放弃治疗。乡党委政府知道情况后立即开通‘绿色通道’,紧急拨付临时救助金24768元,帮我转院到省医院治疗。党和政府一直关心我,在我最困难的时候帮我渡过难关,挽救了我的生命,党的恩情说不完道不尽。”

  在讲到报告中未来五年的目标任务时,李建英说,党的二十大报告中提出全面推进乡村振兴,现在麻地沟村投入的乡村振兴试点村资金累计达到1108.3万元,阳光钢架温棚和二期的5栋冬暖式现代日光温棚都已建成使用,6个棚加起来能放置15万个菌棒,年产值可达225万元,咱们的菌类产业发展前景广阔,大家要集思广益,打好乡村振兴这场硬仗,让全村村民共享集体经济发展成果。

  李建英刚挑起话头,大棚里热闹的讨论声此起彼伏。“李书记,咱们享受了党的好政策,也看到了蘑菇种植产业良好的发展前景,我认为以后可以延伸发展有机肥加工和玉米芯加工,形成循环经济产业链,让百姓的日子越过越好。”麻地沟村党支部委员蒲永魁说。

  村民刘满桂建议整合食用菌种植合作社与农村淘宝资源,走“互联网+电商”的模式,让麻地沟村的绿色农产品在网上卖上好价钱,带动群众增收致富。

  “菌棒加工的产量已经上来了,下一步我们要以‘党支部+合作社+农户’的模式,将加工好的菌棒按成本价向村民出售,并按保护价收购蘑菇,扶持村民种植蘑菇,让小蘑菇成为群众增收致富的大产业。”麻地沟村党支部书记宁智勇信心满满地说。

 
青海省互联网新闻中心主办
版权所有:青海新闻网
青ICP备19000163号
青公网安备 63010302000199号