站点首页 青海要闻 本网原创 青新时评 领导动态
通知公告 市州新闻 图说青海 视频访谈 省委文件
  现在的位置:青海新闻网 市州新闻 
【新时代 新征程 新伟业·基层声音】筑牢乡村振兴根基 走好乡村振兴之路
来源: 青海日报
发布时间: 2022-11-28
编辑: 朱月琴

  青海新闻网·大美青海客户端讯 进入初冬,海东市乐都区寿乐镇种植的露地蔬菜已采收完成,错落有致的田野有些荒凉,但在上万栋拱棚里一片绿意盎然。绿油油的乐都长辣椒、奶油草莓、香菜、菠菜、蒜苗长势旺盛,尽显勃勃生机。没有话筒,没有讲台,没有桌椅,各村的党员干部群众围在温室大棚的“田间课堂”,一起听宣讲员宣讲党的二十大精神,一串串翔实的数据、一个个发生在群众身边的变化、一个个典型案例,提振着大伙儿的信心。大家纷纷谈论着家乡变化,围绕乡村振兴和共同富裕畅所欲言。

  王佛寺村在2021年新建了8栋高标准温棚和2栋高标准特色农产品种植拱棚,目前在这10栋拱棚已经投入使用,其他项目正在加紧施工中。在建设项目当中使用本村劳动力累计发放用工工资114万余元,种收樱桃西红柿用工19人,发放工资10万元,一季产值25万元,净收益5万元,进一步壮大了村集体经济和群众收入。作为村党支部书记,我备受鼓舞、干劲十足。我将结合党的二十大报告中提出的乡村振兴有关方面的内容,带领支部党员和群众,在这片土地上有所作为,为乡村振兴作出积极贡献。

——海东市乐都区寿乐镇王佛寺村党支部书记王海成

  驻村工作队作为推进乡村振兴和宣讲党的政策方针的一支重要力量,将认真学习党的二十大精神,以党的二十大精神统领驻村帮扶各项工作,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为全面推进乡村振兴的基础和前提,持续增强昂么村脱贫群众内生动力,利用好各项稳岗就业政策,把促进脱贫人口持续增收作为根本措施,不断缩小收入和发展差距,确保脱贫群众收入水平稳步提高。同时,认真做好防返贫动态监测,扎实做好“两不愁三保障”和饮水安全成果持续巩固提升工作,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,进一步发挥帮扶单位职能作用,把各项工作做细、做实、做到位。

——海东市乐都区寿乐镇昂么村驻村第一书记梁炳伟

  因为我们村发展畜牧业的人比较多,牧草需求量大,以前土地分散、道路不通,很多土地被撂荒,冬季牧草需要从外地购买,成本高,高标准农田建成以后不但有效解决了多年来土地利用的问题,而且机械化作业更快,为大家今后增产增收带来有效的保障,目前已经有人开始谈土地流转的事情了,高标准农田建设是造福农民的大好事。

——海东市乐都区寿乐镇尕扎村党支部书记李春合

  党的二十大报告提出,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,这为我们今后的工作指明了方向。作为一名基层党委书记,我将带领全镇干部群众,立足寿乐镇的发展实际,调优农牧业发展结构,做大做强特色产业,不断拓宽群众的增收渠道,不断提高群众的幸福感、获得感。

——海东市乐都区寿乐镇党委书记赵元义

 
青海省互联网新闻中心主办
版权所有:青海新闻网
青ICP备19000163号
青公网安备 63010302000199号