站点首页 青海要闻 本网原创 青新时评 领导动态
通知公告 市州新闻 图说青海 视频访谈 省委文件
  现在的位置:青海新闻网 市州新闻 
【稳字当头抓落实】青海共和:全力保障牲畜安全越冬
来源: 青海日报
发布时间: 2022-11-28
编辑: 朱月琴

  青海新闻网·大美青海客户端讯 11月20日,记者在海南藏族自治州共和县农牧局了解到,为确保全县畜牧业持续健康发展、农牧民群众生产生活安定有序,共和县牢固树立“以防为主、有备无患”的抗灾保畜理念,加紧饲草收储、加快牲畜出栏、加速转型升级、加强预警预报、加大隐患排查,全力保障牲畜安全越冬。

  打好饲料储备“预防拳”,确保牲畜过冬有保障。引导广大农牧民群众抢抓饲草收割时间节点,鼓励群众做好饲草料捡拾打捆、秸秆综合利用及草原防火相关工作,科学应对今冬明春强降雪、冰冻等极端天气可能造成的牲畜饲草料短缺问题,提高畜牧业防灾减灾能力,减少养殖户经济损失,现已储备饲草10.6万吨、调运饲料4.51万吨。为了强化农牧业保险理赔工作,该县今年投资4336.12万元购买农牧业保险,全县藏羊牦牛参保率达到80%,切实提升了全县牧民越冬灾害风险的应灾能力。

  打好稳畜护草“组合拳”,实现保畜保产双丰收。秉持“提高母畜比例、加快出栏周期、坚持以草定畜”的理念,最大限度压缩存栏量,有效减轻冬季牧场和存储饲草料压力,变牲畜储备为资金储备。组织召开全县牲畜出栏对接会,全力保障疫情防控期间牛羊收购转运顺畅无阻、无缝对接,确保牧业增效、牧民增收。

  打好预警预报“应急拳”,做到越冬度春无灾害。紧盯牲畜越冬度春重要时段,加强农畜产品质量安全监管,加大兽药、饲料等生产投入品和生鲜乳等农畜产品抽检力度,强化屠宰检疫和产地检疫工作,规范病死动物无害化处置,确保有病畜禽不出村、病害畜产品不上市销售。

 
青海省互联网新闻中心主办
版权所有:青海新闻网
青ICP备19000163号
青公网安备 63010302000199号