站点首页 青海要闻 本网原创 青新时评 领导动态
通知公告 市州新闻 图说青海 视频访谈 省委文件
  现在的位置:青海新闻网 青海要闻 
青海省围绕“五大生态板块” 科学开展国土绿化扩绿提质增效
来源: 青海日报
发布时间: 2023-01-25
编辑: 冯丽娟

  青海新闻网·大美青海客户端讯 记者近日从青海省林业和草原局了解到,为进一步改善提升全省生态环境和人居环境,我省将在科学开展大规模国土绿化上扩绿、提质、增效,全面推进“互联网+全民义务植树”,建设各级各类义务植树基地,推动形成“大绿化”“大生态”格局。

  “我们将牢固树立山水林田湖草沙是一个生命共同体的理念,紧紧围绕三江源、祁连山、青海湖、柴达木、湟水谷地‘五大生态板块’,组织实施好林草区域性系统治理项目、重点区域生态保护和修复项目、国土绿化试点示范项目。”青海省林业和草原局生态保护修复处处长马建平说。

  为推进我省三北工程六期规划编制工作,统筹荒山造林、湿地保护、退耕还林还草等工程建设,省林草局将全面服务于黄河高质量发展和长江经济带建设规划,推进大江大河干支流生态保护修复工程,加强重要流域重要生态功能区域天然林、湿地、草原保护与修复,统筹河道岸线保护修复,建设集防洪、生态保护等功能于一体的绿色生态走廊。

  同时,持续推进森林城镇乡村建设,构建乡村生态廊道体系,为“扩绿”培育重要力量,着力实现“山地森林化、农田林网化、村屯园林化、道路林荫化、庭院花果化”;定期开展古树名木资源普查和补充调查,做到资源调查和挂牌保护100%,建立全省古树名木保护管理“一张图”。

  此外,将积极加快防沙治沙领域的机械化、信息化、智能化建设,加大防沙治沙综合示范区和沙化土地封禁保护区建设,巩固荒漠化防治成果,提高荒漠生态系统质量和稳定性,科学推进防治力度,围绕森林、草原、湿地、荒漠化沙化、保护地、城镇、矿山等区域引入社会资本开展生态保护修复;深化完善营造林“先建后补”、差异化造林种草资金补助等政策,推行国土绿化全过程成本、质量管理和资金补助政策探索与研究。

 
青海省互联网新闻中心主办
版权所有:青海新闻网
青ICP备19000163号
青公网安备 63010302000199号