站点首页 青海要闻 本网原创 领导动态 省委文件 
通知公告 市州新闻 图说青海 视频访谈 汽车频道
  现在的位置:青海新闻网→ 您当前的位置 : 本网原创
img

青海:努力打造让学生终身受益的思政课

青海新闻网
2023-12-30 08:54
青海门户 主流媒体
长按识别图中二维码或发送给朋友、保存图片
青海:努力打造让学生终身受益的思政课
来源:青海新闻网
发布时间:2023-12-30
编辑:管理员

  青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 陈郁 报道)12月29日,由青海省教育厅主办的全省高校思想政治理论课优质教学示范课评比和教学研讨会在青海师范大学城北校区举行。

  此次举办的全省高校思政课优质教学示范课评比和教学研讨活动,主要围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主题,充分发挥思政课的政治引领和价值引领作用,进一步提升全省高校思想政治理论课教师教育教学水平。

  在上午的示范课评比中,11位思政课教师立足教材、紧扣学情,以宽广的知识视野、国际视野、历史视野将理论知识与现实问题有机结合,用严肃又不失鲜活的方式将思政课内容展现出来。下午的研讨会上,青海各校分别根据本校思政课教学现状进行研讨,许多做法与时俱进、紧贴实际,具有创新性、引领性。

  目前,青海省各高校均开设了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》必修课,受到青年学生的欢迎。各高校持续做优做精必修课、选修课,打造学习党的创新理论的立体课堂,并加强习近平新时代中国特色社会主义思想宣传阐释,形成领导干部、先进人物、专业教师、优秀校友齐上讲台的宣讲方阵。同时,分学科分领域深化习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,发挥马克思主义理论研究和建设工程、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心等的作用,拿出了更多有学理深度和学术厚度的研究成果,更好推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑。

  “希望通过此次活动,能充分展示出各高校深化思政课改革创新的成果,推出一批可信可敬可靠、乐为敢为有为的优秀思政课教师,推广一批优质思政课教学资源,引导广大思政课教师更加投入教学、钻研教学,助力打造思政课‘青海品牌’。”青海省教育厅党组成员、副厅长杨皓然说。

  据了解,明年,青海省教育厅将开展全省思政课质量提升专项行动,压茬推进“时代新人铸魂工程”,以铸牢中华民族共同体意识教育为主线,加大培育具有我省特色的思政“金课”力度。持续开展大中小学思政课教育教学研讨交流,制定思政精品课标准,开展评比竞赛等系列活动。采取案例式、探究式、体验式、互动式教学方式,努力打造“让学生真心喜爱、终身受益”的思政课。

 
青海省互联网新闻中心主办
版权所有:青海新闻网
青ICP备19000163号
青公网安备 63010302000199号
违法和不良信息举报电话:0971—8483418 邮箱:qhnews2005@126.com