青海新闻网←← 您当前的位置 : 本网原创
img

青海人文纪录片《我们向上而行》春节期间在央视热播

青海新闻网
2024-02-18 08:04
青海门户 主流媒体
长按识别图中二维码或发送给朋友、保存图片

青海人文纪录片《我们向上而行》春节期间在央视热播

发布时间:2024-02-18    来源:青海新闻网

  青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 崔永焘 报道)由青海省广播电视局策划出品,中国电视剧制作中心有限责任公司承制的青海人文纪录片《我们向上而行》,于大年初六至初十(2月15日~19日)黄金时间19时22分在央视纪录片频道(CCTV-9)播出,并同步上线央视网。

  该片作为央视龙年限定——春节必看新春故事汇节目内容之一,在央视纪录片频道微博等新媒体热推,收视率持续增长,引发观众热议。该片聚焦青海生态文明高地、产业“四地”建设中奋斗者的身影,传递“不问险阻 唯愿向上”的精神能量和榜样力量。

  第一集《守护者》讲述生态领域的两组人物故事:生活在海拔4000米高原管护站的叶金俄日与东木措夫妻,17年如一日驻守无人区,以不变的步履守护着黑河源头的山河静好;在平均海拔超过4600米的可可西里,生态管护队队员们守护着可可西里的自然生态和精神高地。

  第二集《湖的另一面》讲述盐湖生态保护与开发领域的人物故事:专注盐湖提钾领域的刘万平,已在察尔汗盐湖跋涉了17个年头,为盐湖资源开发贡献着自己的力量;在盐湖科考领域深耕的王建萍,10年间带领团队走遍了中国所有的无人区,探索着盐湖资源开发与生态保护的平衡发展。

  第三集《追风逐日》讲述了清洁能源领域的两组人物故事:从水电建设到风电建设,张峰华的成长见证了青海清洁能源发展的黄金十年;国网检修班王杰和他的团队保障着清洁能源实现“西电东送”成功入户的最后一步。

  第四集《绿色变奏》讲述农业种养殖领域的两组人物故事:“牛博士”宋仁德深耕牦牛养殖36年,使当地牦牛产业发展成为青海省最具优势的特色产业;30年与湟鱼为伴,湟鱼妈妈祁洪芳致力于青海湖裸鲤原种保存、资源救护和青海湖渔业生态环境监测工作,使鱼跃鸟欢又成为了常态美景。

  第五集《这方热土》讲述乡村振兴领域的两组人物故事:魏家堡村第一书记孙玉宝在带领村民脱贫之后,选择继续留任,推动村里一、二、三产融合,带动村民持续增收;土族妇女哈承清依托盘绣技艺,带领广大农村妇女学习刺绣,把“指尖技艺”变成“指尖经济”,让众多农村妇女迎来新生活。

 

 

青海省互联网新闻中心主办

版权所有:青海新闻网 青ICP备19000163号

青公网安备 63010302000199号

违法和不良信息举报电话:0971—8483418

邮箱:qhnews2005@126.com