青海新闻网←← 您当前的位置 : 本网原创
img

青海西宁:“抢抓机遇促发展 走在前作表率”招商引资推介活动召开

青海新闻网
2024-02-18 08:08
青海门户 主流媒体
长按识别图中二维码或发送给朋友、保存图片

青海西宁:“抢抓机遇促发展 走在前作表率”招商引资推介活动召开

发布时间:2024-02-18    来源:青海新闻网

  青海新闻网•大美青海客户端讯(记者 陈郁 报道)2月18日,青海省西宁市召开“抢抓机遇促发展 走在前作表率”招商引资推介活动。

  此次招商引资推介活动上,西宁市盘活整合全市闲置、低效资产,推动以资招商,共谋划了土地类、房产类、股权及债权类55项存量闲置低效资产进行招商推介,其中土地类7项、房产类43项、股权及债权类5项,为西宁市进一步优化产业发展布局,提升存量资产盘活效率,加快形成存量资产优化和新增投资相互促进的良性循环探索了新路子。深挖河湟文化、黄金海拔、高原特色等元素,围绕打造“黄金海拔康养之都”进行全方位推介。

  同时,围绕构建现代化产业体系,发展壮大新质生产力,重点在新能源、新材料、生物经济等重点领域发布了光伏垂直一体化、100GWh储能电池、电芯生产及储能总装集成等项目27项,总投资近2500亿元的产业链强链延链补链关键项目。其中,超百亿元项目4个,总投资1485亿元。分产业看,新能源产业项目9项,计划总投资1490亿元;新材料产业项目7项,计划总投资790亿元;生物经济产业11项,计划总投资215亿元。这批项目的落地建设,将加速西宁市先进制造业的迭代升级和优势重塑,为“一个创新基地、三个中心城市”建设注入新活力、新动能。

  此外,坚持“链”上发力、招大引强与延链补链、强链建链相结合,加强项目谋划、项目论证、项目生成,突出产业招商、吸引央企、引进民企500强、争取资金、落实项目,一体推进抓投资、抓项目、抓招商,全市在光伏制造、新型储能、新材料、生物医药等领域形成了一批实实在在的招商成果。一季度西宁市签约引进西宁新型显示产业园、年产50万吨硬质材料、年产10吉瓦时短时高频储能组装、产学研储能装备及风机装备一体化制造、600千安电解槽产能置换升级、绿色智算中心、建筑固废处理及3D建筑打印等重点项目14项,总签约额559.8亿元。其中,超百亿元项目1个,签约额285亿元;10亿元以上项目8个,签约额537亿元。这批项目的签约引进,为西宁市发展新型储能、拓展应用场景、打造清洁能源装备制造产业注入了强劲新动能,突破性填补了我省半导体光电显示材料、3D建筑打印等领域空白,巩固增强了光伏全产业链、智能算力、钢铁基础材料等产业链发展活力和韧性。

 

 

青海省互联网新闻中心主办

版权所有:青海新闻网 青ICP备19000163号

青公网安备 63010302000199号

违法和不良信息举报电话:0971—8483418

邮箱:qhnews2005@126.com