青海新闻网←← 您当前的位置 : 青新时评
img

【西海论坛】以旧换新 释放活力——经济新观察⑨

青海日报
2024-05-28 07:05
青海门户 主流媒体
长按识别图中二维码或发送给朋友、保存图片

【西海论坛】以旧换新 释放活力——经济新观察⑨

发布时间:2024-05-28    来源:青海日报

  近日,青海省政府印发《青海省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》(以下简称《实施方案》),坚持市场为主、政府引导,鼓励先进、淘汰落后,标准引领、有序提升,围绕工业领域设备更新升级、建筑和市政基础设施设备更新、消费品更新、废旧产品设备回收循环利用等方面作出安排部署,一方面推动形成更新换代的内生动力和规模效应,持续推动全省消费提质扩容,另一方面持续提升先进产能比重,为加快培育发展具有青海特色的新质生产力创造条件。

  推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新,是党中央着眼我国加快构建新发展格局、推动高质量发展大局作出的重大决策部署。中央财经委员会第四次会议强调,实行大规模设备更新和消费品以旧换新,将有力促进投资和消费,既利当前、更利长远。日前,国务院印发了《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》。青海迅速行动,积极响应,实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动,提出到2027年重点领域设备投资规模较2023年增长25%以上,重点行业主要用能设备能效基本达到节能水平,环保绩效达到A级水平的产能比例显著提升,规模以上工业企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别超过72%、77%等总体要求。

  消费已是拉动我国经济增长的重要引擎,本轮以旧换新是促进消费、扩大内需的重要举措。短期来看,以旧换新政策能够刺激消费需求并带动相关投资;长期来看,该政策能够促进消费转型升级和产业结构优化升级,既惠企又利民。汽车、家电、家装等大宗耐用消费品市场庞大,本身蕴含了巨大的更新换代市场潜力,并且随着技术的不断发展,消费者提升生活品质的意愿更加强烈,潜在更新需求进入了释放期。同时,《实施方案》针对消费者需求,提出的“优化农机报废更新补贴政策实施,制定新一轮农机购置与应用补贴政策”“鼓励有条件的市州出台补贴政策,挖掘汽车消费潜力”“鼓励有条件的市州对居住区充电基础设施建设与改造项目给予财政补贴”等举措,通过政府补贴等方式,可降低消费者换新成本、提高其换新意愿,进一步刺激内需。

  本轮以旧换新,不仅以高质量供给创造引领新需求,更是发展新质生产力的深刻体现。以新式生产设备为代表的新型劳动资料,是新质生产力中物质因素,是新质生产力发展的物质基础和支撑载体。在数字经济时代,很多旧设备已经不再适应新质生产力的发展要求,设备更新不仅是制造业推动产业技术进步的需求,而且影响着经济供给侧的产能。统筹存量和增量,在存量中挖掘增量,《实施方案》提出抓好重点行业设备更新改造、推进重点行业节能降碳改造、发展以绿色算力为引领的新质生产力、强化数智赋能等举措,以提高各类生产设备的管理运营、生产经营现代化数字化智能化水平。此外,以旧换新打通物资循环利用的链条,落实绿色理念,发展循环经济,促进节能降碳,减少安全隐患,也符合发展新质生产力过程中的科学先进理念。

  以旧换新一头连着拉动内需和助推高质量发展的国计,一头关乎千家万户美好生活的民生,青海需要立足实际、统筹推进,进一步打造消费新动能,释放发展活力。

 

 

青海省互联网新闻中心主办

版权所有:青海新闻网 青ICP备19000163号

青公网安备 63010302000199号

违法和不良信息举报电话:0971—8483418

邮箱:qhnews2005@126.com