青海新闻网←← 您当前的位置 : 人物故事
img

【身边的感动】守护生命,用行动传递希望
——记2024年第一季度“青海好人”谢文淋

青海日报
2024-05-30 07:46
青海门户 主流媒体
长按识别图中二维码或发送给朋友、保存图片

【身边的感动】守护生命,用行动传递希望
——记2024年第一季度“青海好人”谢文淋

发布时间:2024-05-30    来源:青海日报

谢文淋(中)在抗震救灾现场开展救援工作。本人供图

  青海新闻网·大美青海客户端讯 5月23日凌晨,海西蒙古族藏族自治州格尔木市的天空还未完全亮透,谢文淋已从州蓝天应急救援中心值班室的硬板床上坐起。他揉了揉惺忪的眼睛,昨夜的梦境仿佛依旧清晰,一段关于救援与守护的深刻记忆仍在脑海中徘徊。

  5时15分,凌晨的宁静被急促的电话铃声打破,电话那头传来焦急的声音:“距离格尔木不到100公里的沙漠有游客被困,需紧急救援。”谢文淋连忙从床上跳起,迅速整理装备,驱车前往事发地点。

  像这样的凌晨,谢文淋不知经历了多少次,对他而言,这早已成为日常。“风雨无阻,只为守护生命;应急救援,用行动传递希望。”身为海西州蓝天应急救援中心党支部书记、理事长,谢文淋的生活总是与紧急的电话铃声紧密相连,他也随时准备着奔赴抢险救援现场。

  这份坚守,源自他内心深处对生命的敬畏和对帮助他人的热爱。

  “以前就喜欢户外探险,一次偶然机会帮到了别人,心里很高兴。”谢文淋回忆自己第一次参与救援的情景,在越野群里看到求助信息后,便毫不犹豫地驱车前往。尽管山路曲折,夜晚寒风刺骨,但当看到被救者脸上露出的感激之情,所有的疲惫都烟消云散了。

  1996年从部队退伍后,谢文淋做过许多不同的工作,还创办过一家防爆公司,自那次救援经历后,组建一个本土救援队的想法便在他的脑海里挥之不去了。“一个人的力量是有限的,如果能够团结更多人,就能帮到更多人。”于是,2017年,他开始筹建海西蓝天应急救援中心。

  筹建救援中心并非易事。从招募队员、筹集资金到购买装备、培训技能,每一个环节都需要付出巨大的努力。当时,救援中心只有包括谢文淋在内的5个人。

  坚持、坚持,再坚持……

  没有场地,就在自己家办公;没有人手,就到处招募志愿者;没有资金,就多方筹措。凭借着一腔热血和坚定的信念,经过两年多的努力。终于,2019年9月份,海西州蓝天应急救援中心正式成立。

  这一年,谢文淋和队员们有了真正意义上的“阵地”,开始了真正的救援生涯。

  救援中心的工作不比以往偶遇时的“小打小闹”,每一次救援,都关乎一个生命、一个家庭的幸福,刚入行的谢文淋感到了前所未有的压力和挑战。

  有一次,在水上雅丹开展水域搜索救援的时候,他感觉到力不从心。“我们去的时候,已经是第三天,而且也没有水域救援的经验,进展非常缓慢……”这次经历让他意识到,只有不断提升自己,熟练运用每一项救援技能,才能更好地帮助他人,尽可能多地为社会作贡献。

  本着对他人负责、尊重生命的态度,谢文淋开始认真学习各种救援技能,从户外、水域到舟艇教练、潜水员、高级救护员……他不断充实自己,以应对各种突发状况。同时,定期组织培训课程,与队员一起学习、一起讨论,不断提高团队的整体救援能力。

  每一次救援,是对生命的珍视与拯救。

  2023年12月18日,民和县发生地震灾情,谢文淋带领救援队义无反顾奔赴救援一线,六十多名志愿者还自筹了3万元资金,走在了救援的最前沿。

  分配救灾物资、抢救学校物资……整整13天时间,谢文淋和队员争分夺秒抗震救灾,为灾区的人们送去温暖和力量。

  今年3月14日凌晨,接到格尔木市公安局110指挥中心转接警情,一位陕西籍卡车司机从拉萨至格尔木返程途中,在五道梁地区有高原反应,车停靠在休息区。接警后,谢文淋迅速组织人员前往营救,于14日中午12点,将患者安全从五道梁护送至格尔木市铁路医院。

  “群众的信任是对我们最大的肯定!”每一次救援现场,谢文淋和队员总是冲在最前面。他们冒着生命危险,搜救被困人员、抢运救灾物资。每一次救援,都是对他们意志和能力的考验,无论遇到多大困难,他们从不放弃。

  近10年的救援生涯,让谢文淋深刻体会到安全的重要性。不论在“河南抗洪”“玛多抗震救灾”“积石山6.2级地震”时挺身而出,还是在五道梁、沱沱河营救被困人员,他从未忘记身为一名党员的初心和使命——守护生命、传递希望。

  每一次成功救援后,谢文淋总是谦虚地将功劳归于他的团队,“正是因为身边的志愿者和队员的默默付出和支持,才有了海西州蓝天应急救援中心的今天,非常感谢陪伴我的家人和一直陪我在救援道路上的志愿者。”

  从一个人到一个大家庭,如今,谢文淋所在的海西蓝天应急救援中心已经成为一个有救护员一百多名、师资救护员三十多名、五十多名党员的以志愿服务为原则的纯公益紧急救援队伍。

  夜幕来临,谢文淋带着队员走进培训室,又开始了新的培训课程。多年来,他们一直奔跑在救援道路上,只为给更多需要帮助的人,带去更多希望和温暖……

 

 

青海省互联网新闻中心主办

版权所有:青海新闻网 青ICP备19000163号

青公网安备 63010302000199号

违法和不良信息举报电话:0971—8483418

邮箱:qhnews2005@126.com