青海新闻网←← 您当前的位置 : 党风廉政
img

【党纪学习教育】凝心聚力学党纪 担当作为促发展
——青海各部门各单位有力有序开展党纪学习教育

青海日报
2024-06-03 08:30
青海门户 主流媒体
长按识别图中二维码或发送给朋友、保存图片

【党纪学习教育】凝心聚力学党纪 担当作为促发展
——青海各部门各单位有力有序开展党纪学习教育

发布时间:2024-06-03    来源:青海日报

青海新闻网·大美青海客户端讯 开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。党纪学习教育开展以来,青海省各部门各单位切实把思想和行动统一到党中央决策和省委安排部署上来,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,紧密结合各单位实际,精心组织实施,扎实有序推进,推动党纪学习教育内化于心、外化于行、实化于效。

多形式促学

聚焦重点全面推进

开展党纪学习教育,学是基础。只有学深学透学到位,才能搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么。

各部门各单位准确把握目标要求,抓住学习重点,通过多种形式的培训和学习,推动党纪学习教育入脑入心。

省工信厅党组通过集中学习、领学带学等方式,原原本本、逐章逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),把“干部要干、思路要清、律己要严”作为自觉追求和工作常态。省妇联注重全覆盖分层次多形式学习,加大对新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的纪律培训,同时将妇女社会组织纳入党纪学习教育,采取巡回宣讲等方式学习《条例》,筑牢拒腐防变思想根基。省民政厅组织党组班子成员、机关全体干部赴青海省反腐倡廉警示教育基地参观学习,接受现场廉政警示教育并重温入党誓词,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

省体育局通过领导领读领学、围绕《条例》和足球领域腐败案件警示讨论等形式,准确把握《条例》的基本内容、精髓要义和规定要求,接受了一次全面深刻的政治教育和精神洗礼。省文联从原原本本学、逐字逐句学《条例》入手,用正反面案例教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。省科技厅通过讲授专题党课全面辅导解读《条例》,对如何抓好贯彻落实进行了深入剖析,通过实例讲解,引导党员干部自觉接受一场校正言行、自警自律的淬炼洗礼。

多方法深学

知行知止固培正气

学纪是知纪的基础,明纪是守纪的前提。

各部门各单位在“真”上下功夫,在“严”上做文章,在“实”上用力气,着力增强党纪学习教育的针对性和实效性,引导广大党员干部在党纪学习教育中砥砺初心使命、汲取奋进力量。

西宁海关通过构建“中心组+读书班+党支部+青年理论学习小组”共学体系,有机贯通党纪学习教育与党性教育、保密教育、学军活动,增强关员政治、规矩、保密、国防意识。省教育厅将制度建设作为党纪学习教育重要一环,组织梳理财务管理、公车使用、考核评比等方面需要建章立制、统一规范的问题,推动各方面整治从“治标”向“治本”迈进,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。

省农业农村厅把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、省委省政府工作要求和完成年度重点工作有机结合,检视本部门本单位以及各级干部在纪律教育、从严执纪方面存在的不足和问题,以学习教育实际成效为全省乡村振兴提供强大纪律保证。

省卫生健康委通过召开警示教育大会,强调党员干部聚焦主责主业,深耕管党治党“责任田”,进一步强化全面从严治党主体责任和“一岗双责”,充分发挥学习教育、以案促改、以案示警作用,切实把全面从严治党贯穿到卫生健康工作的全过程。

多举措促干

学干结合见诸于行

扎实有序开展党纪学习教育,“干”是核心,只有把学和干紧密结合起来,把遵规守纪与敢作善为统一起来,才能引导党员干部以奋发有为的精神状态抓发展、干事业,汇聚凝心聚力建新功的强大合力。

各部门各单位将开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成本部门本单位重点工作紧密结合,推动党纪学习教育走深走实。

省生态环境厅把党纪学习教育作为推动中心工作的重要抓手,会同省纪委监委研究起草并报请省委省政府印发《关于加强生态环境常态化监督管理和问责的实施意见》,为全方位、各领域、分层级压实生态环境保护责任,有效防范重大生态环境责任问题作出了创新性探索。狠抓中央生态环境保护督察问题整改、深入打好污染防治攻坚战等重点工作落实,确保生态环境质量持续改善。

青海湖景区保护利用管理局把党纪学习教育同青海湖生态保护、青海湖国家公园和国际旅游目的地青海湖示范区创建等中心工作结合起来,深谋细谋整体保护、系统修复、综合治理措施,全面推进青海湖流域山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理。

省发展改革委扎实做好宏观调控、项目投资、产业发展、营商环境、乡村振兴、民生改善、清洁能源、绿色算力等各项工作,使党纪学习教育每项措施都成为促进发展改革中心工作的有效举措。省交通运输厅把党纪学习教育融入交通建设项目决策、审批、招投标、资金管理、验收结算等环节,强化全流程、全链条监管。

省人力资源和社会保障厅聚焦群众“急难愁盼”问题,采取调查研究“摸实情”、宣传引导“走出去”、下访接访“解难题”、服务体验“请进来”、政策到家“送上门”等形式,深入开展“人社服务进万家”活动。通过“政策找人、政策找企”,引导企业群众用好用足各项便民惠民政策。

省自然资源厅把党纪学习教育同深化以案促改专项教育整治和作风突出问题专项整治等重点工作贯通起来落实,聚焦土地和矿产审批、国土空间规划、生态保护修复、地质灾害防治、资金使用、监督监管、工程项目招标投标等重点领域和关键环节,集中排查遵规守纪方面存在的薄弱环节,建立问题清单,限期整改落实,着力解决一批纪律建设上的突出问题和群众反映强烈的突出问题。

 

 

青海省互联网新闻中心主办

版权所有:青海新闻网 青ICP备19000163号

青公网安备 63010302000199号

违法和不良信息举报电话:0971—8483418

邮箱:qhnews2005@126.com