青海新闻网←← 您当前的位置 : 青新时评
img

【西海论坛】筑牢绿色算力发展的“地基”——经济新观察⑩

青海日报
2024-06-06 07:02
青海门户 主流媒体
长按识别图中二维码或发送给朋友、保存图片

【西海论坛】筑牢绿色算力发展的“地基”——经济新观察⑩

发布时间:2024-06-06    来源:青海日报

  立足高原能源资源优势发展绿色算力产业,是青海因地制宜发展新质生产力的着力点,既能推动产品技术创新、加快赋能传统产业转型升级,更能拓宽可持续发展路径、推动高质量发展,是未来发展重要的增长极。当前,全省上下正全力推进绿色算力产业发展,正所谓“万丈高楼平地起”,千里之行始于足下,我们要更加注重筑牢绿色算力产业发展的“地基”,做好夯基垒台、立柱架梁的基础性工作。

  发展绿色算力产业,清洁能源要跟上。算力产业作为一个能源消耗密集型产业,需要大量稳定的电力供给,经济适用、安全可靠的清洁能源是支撑算力规模化、绿色化发展的关键所在。近年来,青海牢记习近平总书记的殷殷嘱托,全力打造国家清洁能源产业高地,利用丰富的太阳能、水能、风能资源,建成世界最大装机容量的光伏发电园区和水光风互补发电站,连续保持全清洁能源供电的世界纪录,清洁能源发展一步步走在了全国前列。在已有成效的基础上,我们要持续巩固扩大清洁能源优势,在优化能源使用效率上下功夫,保持电力价格优势,推动绿电价值实现,以清洁能源赋能绿色算力产业发展。

  发展绿色算力产业,基础设施要跟上。算力基础设施是数字经济时代,集信息计算力、数据存储力、网络运载力于一体的新型信息基础设施,呈现多元泛在、智能敏捷、安全可靠、绿色低碳等特征,是未来信息基础设施的主要形态。目前,青藏高原生态大数据中心、青海昆仑智能算力中心、国家超级计算无锡中心青海大学分中心等一批重大项目已落地建设。为打造绿色算力产业集群,今年青海共谋划绿色算力产业重点项目55项,并以建设青海绿色算力基地为目标,提出异构算力与算网一体化关键技术、人工智能技术与应用、数据安全关键技术等三个研究方向,布设24项重点任务,发布了绿色算力基础设施等级评定地方标准……这些举措夯实了绿色算力产业发展的“底座”。我们要加快构建技术先进、布局合理、供需匹配、安全可靠、绿色低碳的算力基础设施,持续壮大绿色算力产业规模,推动绿色算力全产业链协同安全发展,为全省高质量发展注入新动能。

  发展绿色算力产业,人才队伍要跟上。打造绿色算力产业基地、推动绿色算力产业高质量发展,人才是重要保障和有力支撑。省委人才办聚焦青海绿色算力产业发展,开展校园引才活动,吸引大量计算机、电子信息、水利水电、新能源等急需紧缺专业的优秀应届毕业生;西宁市出台方案,组建绿色算力产教融合人才培养共同体;青海大学与西宁市开发区联手建立人才委培、技能培训与定向输送和就业合作常态化工作机制,共同开展算力平台建设和前沿科学研究……在绿色算力的赛道上,我们要强化人才支撑,开展绿色算力相关领域技术研究和人才培训,不断完善人才考核、奖励机制,丰富人才挖掘和选拔渠道,完善绿色算力领域中高端人才引进培养机制,全力打造引得进、留得住、用得好的人才环境,诚邀天下英才,共赢绿色未来。

 

 

青海省互联网新闻中心主办

版权所有:青海新闻网 青ICP备19000163号

青公网安备 63010302000199号

违法和不良信息举报电话:0971—8483418

邮箱:qhnews2005@126.com