青海新闻网←← 您当前的位置 : 聚焦青海
img

【新时代 新征程 新伟业】沿着习近平总书记擘画的蓝图奋力前行
青海:以打造生态文明高地引领高质量发展

青海日报
2024-06-07 07:55
青海门户 主流媒体
长按识别图中二维码或发送给朋友、保存图片

【新时代 新征程 新伟业】沿着习近平总书记擘画的蓝图奋力前行
青海:以打造生态文明高地引领高质量发展

发布时间:2024-06-07    来源:青海日报

  青海新闻网·大美青海客户端讯 每年端午前后,生长在青海湖的湟鱼会洄游到汇入青海湖的各条河流,逆流而上,产卵繁殖,形成“一河清水半河鱼”的生态奇观……青海正牢记嘱托、感恩奋进,坚决扛起“中华水塔”守护人的重大责任,沿着习近平总书记擘画的蓝图奋力前行,以打造生态文明高地引领高质量发展。

  青海是三江之源、“中华水塔”,生态地位重要而特殊。在生态文明高地建设中,青海突出制度性创新。加强自然生态系统原真性、完整性保护,率先建立自然保护地制度标准体系,国家公园建设始终走在全国前列,成为全国唯一一个三个国家公园在建省份。三江源国家公园率先实现省州县乡村五级国家公园管理体制,成为我国首批设园面积最大的国家公园。祁连山国家公园将生态保护、宣传教育、民生发展、民族团结融为一体,首创“村两委+”社区共建共享模式。青海湖国家公园形成了高原独有的“水草鱼鸟兽”共生生态系统,人与自然和谐共生迈出坚实步伐。

  青海突出系统性治理。统筹山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,持续提升生态系统质量和稳定性,“绿色家底”不断丰厚,草原植被综合盖度达到58.12%,荒漠化和沙化土地面积持续“双缩减”,大气、水、土壤环境质量持续保持优良,全省空气质量优良天数比例多年保持在96%以上,长江、黄河干流、澜沧江出省境断面水质稳定保持在II类及以上,确保了“一江清水向东流”。同时突出科学性转化。大力推进生态产业化和产业生态化,“光伏羊”把生态保护、清洁能源发展以及农牧民增收有机结合在一起。始终坚持生态文明共建共治共享,生态文明理念不断深入人心。创造性设立了生态管护员公益岗位,全省14.6万牧民放下牧鞭,吃上了“生态饭”,当上了管护员。许多管护员拿起相机,扛上了“大炮筒”,成为摄影家,很多作品在国际和国内一些大赛上获得大奖。

 

 

青海省互联网新闻中心主办

版权所有:青海新闻网 青ICP备19000163号

青公网安备 63010302000199号

违法和不良信息举报电话:0971—8483418

邮箱:qhnews2005@126.com