青海新闻网←← 您当前的位置 : 青新时评
img

以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪
——论学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神

青海日报
2024-06-30 07:21
青海门户 主流媒体
长按识别图中二维码或发送给朋友、保存图片

以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪
——论学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神

发布时间:2024-06-30    来源:青海日报

  在全党上下如火如荼开展党纪学习教育之际,习近平总书记考察青海时指出,“目前正在开展党纪学习教育,要真抓实学、善始善终,以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪。”我们要深刻领会习近平总书记关于党纪学习教育工作的重大要求,保持党纪学习教育“不松劲”,进一步严明政治纪律和政治规矩,驰而不息正风肃纪反腐,以风清气正的政治生态引领形成正气充盈的社会生态。

  这次党纪学习教育时间紧、任务重、要求高,对把握工作全局、抓好各层级各方面的统筹协调、推动学习教育平稳有序开展,提出了很高的要求。党纪学习教育开展以来,青海各级党组织按照党中央和省委部署,紧密结合实际,扎实推进落实,呈现出行动迅速、组织有力、进展有序的良好态势,全省广大党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力进一步增强。在巩固好阶段性成果的基础上,我们要不断推动党纪学习教育走深走实,真正把学习的过程转化为增强纪律意识、提高党性修养的过程,以上率下、担当实干,以严守纪律规矩的行动自觉,不断营造风清气正的政治生态,最大限度凝聚起全省上下“懂青海、爱青海、兴青海”的合力。

  要大力弘扬以改革创新为核心的时代精神和青藏高原精神,激励党员、干部进一步解放思想、转变观念,锐意进取、担当作为。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。在党纪学习教育中,我们要从党的光荣传统中汲取纪律滋养,引导党员、干部赓续红色血脉,继承党的优良传统,修好共产党人的“心学”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,使“干部要干、思路要清、律己要严”成为全省党员干部的共识。

  要坚持党性党风党纪一起抓、正风肃纪反腐相贯通,推进作风建设常态化长效化,持续深化整治形式主义为基层减负。坚强的党性、优良的作风、严明的纪律是中国共产党的鲜明特点。党纪学习教育不仅是加强纪律建设的重要途径,同时也是涵养党风、锤炼党性的重要举措。我们要一体推进锤炼党性、纯洁党风、严明党纪,以严格纪律规范保障优良作风,以过硬作风展示党性坚强、党纪严明的良好形象,以坚强党性保证党的伟大自我革命持续推进,持续为基层减负赋能增效,让心存敬畏、手握戒尺真正成为党员干部的日常自觉,让基层有更多时间和精力干实事、解难事、成大事。

  要完善一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作机制,以风清气正的政治生态引领形成正气充盈的社会生态。一体推进“三不腐”,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。我们要在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进,深化标本兼治、系统施治,不断拓展反腐败斗争深度广度,对症下药、精准施治、多措并举,让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化,以良好的党风政风浸润社风民风,为现代化新青海建设提供坚强保障。

  党的纪律建设永远在路上,我们要以开展党纪学习教育为契机,把纪律建设摆在更加突出的位置,使党纪学习教育的每项措施都成为促进中心工作的有效举措,奋力把习近平总书记擘画的现代化新青海宏伟蓝图变成美好的现实。

 

 

青海省互联网新闻中心主办

版权所有:青海新闻网 青ICP备19000163号

青公网安备 63010302000199号

违法和不良信息举报电话:0971—8483418

邮箱:qhnews2005@126.com