青海新闻网←← 您当前的位置 : 青新时评
img

【实践者说】以铁的纪律推动高原海关事业高质量发展

青海日报
2024-07-02 07:42
青海门户 主流媒体
长按识别图中二维码或发送给朋友、保存图片

【实践者说】以铁的纪律推动高原海关事业高质量发展

发布时间:2024-07-02    来源:青海日报

  我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。我们要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把开展好党纪学习教育作为重要政治任务来抓,认真落实海关总署党委和省委的工作要求,示范带动关区党员干部学纪知纪明纪守纪,以严明纪律凝聚坚强意志、锤炼过硬作风,铸忠诚、担使命、守国门、促发展、齐奋斗,为奋力谱写中国式现代化青海新篇章贡献海关力量。

  一、坚持政治自觉,当好让党放心、让人民满意的国门卫士

  开展党纪学习教育就要讲政治铸忠诚。深刻认识《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)立起了新时代维护党的团结统一的更严政治标准,进一步严明了政治纪律和政治规矩。海关作为政治机关,我们要自觉接受党性党风党纪一起抓的政治洗礼,旗帜鲜明讲政治,教育引导关区党员干部严格执行和维护党的政治纪律和政治规矩,坚定拥护“两个确立”,做到“两个维护”有感悟、有表达、有情感、有行动、有成效,当好让党放心、让人民满意的国门卫士。同时,立足青海稳疆固藏战略地位,以实际行动维护民族团结和祖国统一。开展党纪学习教育就要严纪律守规矩。《条例》凝练了新时代全面从严治党的制度规范。我们要牢牢把握党的自我革命“九个以”的实践要求,始终坚持“环境缺氧并不意味着法纪缺席,不能因为远而降标准、不能因为高而打折扣、不能因为缺氧而放纵放松”的工作要求,强化遵规守纪的自觉,把强化他律与增强自律统一起来,使党纪学习教育成为淬炼忠诚品格、提高党性修养的过程,真正把纪律规矩转化为党员干部的政治自觉、思想自觉、行动自觉。开展党纪学习教育就要敢担当善作为。《条例》强化了新时代打造忠诚干净担当高素质干部队伍的鲜明导向。我们仍然要清醒认识到关区有些干部还存在勇于争先的劲头不足,“等、靠、要”的思想依然存在,雷厉风行、起而行之的精神还比较欠缺等问题,要强化责任担当,敢于直面问题,认真践行“干部要干、思路要清、律己要严”工作要求,进一步明确差距在哪里、目标是什么、工作怎么抓,做到心中有数、脑中有策、手中有招,履行好党和人民赋予的职责使命,在构建新发展格局和推动高质量发展中展现海关更大作为。

  二、坚持精准发力,持续推动党纪学习教育走深走实

  以上率下,党纪学习教育是持续深入的过程,作为“一把手”坚持更高标准、更严要求,带头先学一步、学深一层,自觉对照《条例》进一步检视差距和不足,防止蜻蜓点水不真学、人云亦云不思学、朝三暮四不常学,自觉把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,学在深处、落在细处、管在严处,严于律己、严负其责、严管所辖,切实当好党的纪律的模范遵守者、坚定维护者和有力实践者,促进广大党员干部知行知止、尽职尽责,淬炼绝对忠诚的政治品格。联系实际,准确掌握“六大纪律”的主旨要义和规定要求,始终把政治纪律作为最重要、最根本、最关键的纪律摆在首位,把组织纪律作为维护党的团结统一、坚持“垂管意识”的基本条件,把廉洁纪律作为锻造“政治强、水平高、作风硬、纪律严”现代化海关队伍的重要保障,把群众纪律作为永葆党的先进性、展现新时代海关队伍“可亲可敬可靠”良好形象的重要保证,把工作纪律作为强化“响应、呼应、反应”机制、更好履行职责任务的重要体现,把生活纪律作为崇尚海关“求实、扎实、朴实”文化、在日常生活和社会交往中遵循的行为准则,切实把纪律规矩落实到工作生活中。融入日常,教育引导党员干部持之以恒、常抓不懈,把集中性纪律教育与经常性纪律教育结合起来,解决好对党规党纪不上心、不了解、不掌握问题,时时处处用《条例》校正思想、指导实践、规范工作,不断强化警示教育,注重用好身边典型案例,以案促学、以案促改、以案促治,一体推进学纪、知纪、明纪、守纪,警惕“小糊涂”变成“大祸端”,警惕“执法者”变成“犯法者”,警惕“讲正气”变成“讲和气”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

  三、坚持互促并进,确保党纪学习教育成效充分体现到服务发展的实效上

  在抓重点、促落实上更加有为,把党纪学习教育与学习贯彻习近平总书记对青海工作的重要讲话指示批示精神结合起来,与打造生态文明高地、建设产业“四地”的具体实践结合起来,与加快现代化新青海建设的各项任务结合起来,与有力促进青海高水平开放结合起来,在两手抓两促进上下功夫,立足青海所需、海关所能,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措,努力创造新业绩、作出新贡献。坚持纠树并举,统筹推进党纪学习教育、海关重点领域廉洁风险专项治理、整治形式主义为基层减负,深入治理“昏、懒、庸、推、贪”问题,树正气、易俗气、遏邪气,以开展党纪学习教育的实际成效推动高原海关事业高质量发展。在守国门、促发展上更加有为,立足青海“三个最大”省情定位和“三个更加重要”战略地位,严肃海关执法的规范性和纪律性,全面落实总体国家安全观,防控“滞、瞒、逃、骗、害”各类风险,做好进口食品安全监管,筑牢国门安全屏障。认真践行正确政绩观,锐意进取,真抓实干,主动发挥海关职能优势,加快推进智慧海关建设,实施“智关强国”行动,助推外贸“新三样”拓展国际市场,促进高原绿色有机农畜产品出口增品延链,开展促进新能源产品扩大出口专项行动,服务跨境电商新业态发展,落实综保区综合改革措施,支持西部陆海新通道建设,为推动青海形成更大范围、更宽领域、更深层次开放新格局创造更优条件。在强监督、重激励上更加有为,始终保持“兵临城下”的震慑、“惊涛拍岸”的气势,把“严”的主基调长期坚持下去,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚定不移正风肃纪反腐,开展全方位管理和经常性监督,在全链条全周期全覆盖上持续用力,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。坚持严管与厚爱结合,约束与激励并重,教育与问责齐抓,落实好海关总署党委、省委省政府的各项支持保障措施,最大限度地管好干部,最大限度地提升干部能力,最大限度地激发干部积极性,以更加昂扬的精神状态和更加严明的纪律作风,推动党纪学习教育见行见效,确保党员受教育、基层减负担、群众得实惠、发展见实效。

  (作者为西宁海关党委书记、关长)

 

 

青海省互联网新闻中心主办

版权所有:青海新闻网 青ICP备19000163号

青公网安备 63010302000199号

违法和不良信息举报电话:0971—8483418

邮箱:qhnews2005@126.com