青海新闻网←← 您当前的位置 : 青海要闻
img

青海“铸牢中华民族共同体意识”文学笔会在西宁开幕

青海日报
2024-07-03 07:22
青海门户 主流媒体
长按识别图中二维码或发送给朋友、保存图片

青海“铸牢中华民族共同体意识”文学笔会在西宁开幕

发布时间:2024-07-03    来源:青海日报

  青海新闻网·大美青海客户端讯 7月2日,由省委统战部主办,省民宗委、省文联、省作协承办的青海“铸牢中华民族共同体意识”文学笔会在西宁开幕。省政协主席公保扎西出席开幕式并宣布文学笔会开幕。中国作家协会副主席白庚胜,省委常委、统战部部长班果,省人大常委会副主任杨逢春,省政府副省长何录春出席开幕式。

  依托新时代全省民族事业发展取得的历史性成就,青海少数民族文学馥郁芬芳、异彩纷呈,成为青海文学事业的特色和亮点。青海各民族作家通过文学架设起了民族团结的友谊桥梁,沟通了不同民族间的心灵。以文学赋能全省民族工作,为创建全国民族团结进步示范省贡献了文学力量。此次文学笔会是青海贯彻落实习近平总书记考察青海重要讲话精神、习近平文化思想和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的重大举措,也是青海“铸牢中华民族共同体意识”的一次生动实践。在5天的活动时间里,来自全国各地17个民族的80余名著名作家、编辑评论将在各市、州开展主题文学采访创作,感悟和领略大美青海的山乡巨变、各族人民团结奋斗的生动实践,用手中的妙笔讲述青海民族团结进步的故事。文学笔会系列活动还将举办鲁迅文学院“铸牢中华民族共同体意识”各民族作家培训班,编辑出版主题文学创作成果作品集等。

  开幕式上,省民宗委、省作协签署战略合作框架协议。协议的签署,将为推动青海文学事业与民族团结进步事业的深度融合,提供有力的制度保障和广阔的合作空间。开幕式后,中国作家协会副主席白庚胜、第十一届茅盾文学奖获得者杨志军、第八届鲁迅文学奖获得者索南才让作主旨演讲。

 

 

青海省互联网新闻中心主办

版权所有:青海新闻网 青ICP备19000163号

青公网安备 63010302000199号

违法和不良信息举报电话:0971—8483418

邮箱:qhnews2005@126.com