青海新闻网←← 您当前的位置 : 人物故事
img

【党旗在基层一线高高飘扬】八旬老人的桃园情
——记者再访老党员武善祥

西海都市报
2024-07-04 07:46
青海门户 主流媒体
长按识别图中二维码或发送给朋友、保存图片

【党旗在基层一线高高飘扬】八旬老人的桃园情
——记者再访老党员武善祥

发布时间:2024-07-04    来源:西海都市报

  青海新闻网·大美青海客户端讯 悠悠湟水,滔滔东流,流经民和回族土族自治县马场垣乡下川口村时冲积形成河谷。

  2019年,记者前往下川口村,采访了老党员武善祥,以《一位古稀老人的绿色梦想》报道了他的感人事迹。

  近日,记者再次到下川口村,寻访武善祥和他染绿的那片红土坡。

  出下川口村向南,两山对峙,一水中流。穿过绵延的隆治河,正对面的一片红土坡上,桃树密布,绿意盎然。这片红土坡,就是武善祥的梦想出发地。

  25年的坚守和拼搏,武善祥用心血染绿了红土坡,也收获了红灿灿的桃子。

看到桃树长势良好,武善祥开心地笑了。
 

  永葆初心 绿化荒山

  清晨,武善祥照例巡山。

  一大早,沿着一条小路,武善祥带我们到红土坡。不到一刻钟,我们气喘吁吁,武善祥却健步如飞,将我们甩在身后。

  山坡上绿树葱茏,桃杏满枝头,穿梭在其间,身心淹没在绿树之中,一种成就感涌上心头。

  半山腰上,有几间武善祥休憩用的简陋屋子。在这里,武善祥向我们讲述了垦山植树的艰辛和喜悦。

  1998年,武善祥退休后回老家种树。这对武善祥来说,是个“蓄谋已久”的决定。武善祥年轻的时候,红土坡上有一片桃林。后来,桃林变成荒地,他觉得可惜。

  回家后的第二天,武善祥独自到红土坡。看着干枯的桃树孤零零地立在烈日下,他心中五味杂陈。眼前的一切,更加坚定了他重现桃花林的决心。

  武善祥是这么想的,也是这么做的。

  起初,武善祥的决定遭到家人反对。“我爸退休时工资四千多元,二十多年前的四千多元,可不是一笔小钱,能让我们一家舒坦过日子。父亲回老家后,没有翻修老屋,也没有支持我和弟弟搞副业,硬是将工资用在了红土坡的治理上。”武善祥的大儿子说。

  1999年,武善祥全身心地投入到大红山的治理中。他用了5年时间,修了路,租了挖掘机,将水土流失严重的红土坡推成平地。“那段时间背着干粮,太阳还没出来时上山,太阳落山后才回家。”武善祥说,红土坡离他家约有5公里的路程,中午回不了家,就拿着干粮到坡下的河边就水吃。

  2003年,武善祥在平整好的土地上准备栽种桃树。在干旱缺水的红土坡上种树,绝非易事。那时,武善祥从山下河里往山上挑水。一棵树苗一次要浇两桶水,每桶水有十几公斤。夏天干旱少雨,暴晒之下,头天刚浇过水的树坑第二天就会开裂。

  从这之后,武善祥又到山根建涝坝集蓄雨水,浇水的问题得到了解决。由于红土僵硬,透水性差,致使桃树扎不下根,成活率极低。

  武善祥树没种活几棵,几年下来,存款花掉了一大半。即便如此,他也没有失去信心,依旧像当初一样奔波在红土坡上。

  汲取头两年栽种失败的经验,第三年起,武善祥从河对面的山上运来白土,在树坑里先垫白土再种树苗。白土透水透气性能好,树木容易成活,当年栽种的桃树活了一大半。

  武善祥看到了希望。看到武善祥早出晚归吃不上一口热饭,她的老伴看不下去了,也加入到植树的行列里。有了老伴的支持,武善祥的信心更足了。

苦心经营20多年,红土坡变成了桃林。

  栽树一生 使命不改

  “植绿红土坡,一生不留遗憾。”这是武善祥对家乡的承诺。

  25年如一日,武善祥把本应含饴弄孙的夕阳时光奉献给了家乡。

  为了方便种树,武善祥在红土坡上建了几间房子。到春季进山栽树苗忙碌时,他便住在山上,天一亮就起来干活。“种树的地方好多是僵硬的红板土,铁锹挖不了,他就用电锤一点一点地挖。”

  小屋的一张方桌上,放着几个馒头。中午短暂的休息时间,武善祥倒了一杯水,拿起桌上的馒头啃起来。“要是老伴还在,中午能给我烧一口热饭。”想起老伴,武善祥低头不语。

  武善祥82岁高龄了,岁月在他那双坚硬的手上留下烙印。记者看到,武老双手关节突出变形,皮肤干硬,纹路粗而深,像历经数十年风雨的树皮一样。就凭这双手,他在贫瘠的土地上种了60余亩桃林。

  武善祥把一生的积蓄都花在红土坡上。武善祥一年的退休金5万多元,除了一部分贴补家用,其余的都用在红土坡的治理和植树上了。武善祥说,25年花掉了100万元退休金,以及家里修路占地的20万元补偿款。

  在武善祥的老屋里,很难看见一件像样的家具和电器。为了植树,武善祥耽误了给老伴看病,也没有照顾孙子孙女,让他欣慰的是,如今家人也理解了他的一片苦心。

  坚持不懈 收获希望

  树一天天长大,山一天天变绿。

  武善祥从58岁干到82岁。25年,他不知穿破了多少双鞋,不知用废了多少把铁锨,也不知栽了多少棵树。看到红土坡上的树由少变多、由细变粗,山也一点一点绿起来了,他心里舒坦了。

  2021年,对武善祥和他的桃园来说,是值得铭记的一年。这一年,武善祥栽种的桃树结果了。

  2022年,武善祥的桃园有了收益,到了7月桃子熟了,吸引了西宁、兰州一带的游客慕名而来。

  武善祥说,红土坡上现有桃树3000余株,除了桃树,还有杏树、梨树、李子树、苹果树,每年的农历6月中旬到8月中旬的3个月里,月月都有鲜桃可吃。

  回想起当年的艰难,武善祥觉得,再苦再累也值得!

  武善祥说,刚开始的两三年里,他嫁接的桃树刚长出新芽就被野兔啃了。他没啥办法,只好守在地里。

  5年前,红土坡的一间房屋里挂着一张规划图。这张充满绿意的规划图,承载着武善祥的梦想。武善祥曾指着规划图说,两处涝坝已经修建完了,山顶上的亭子也建成了,下一步要再绿化一片红土坡。有朝一日,让红土坡变为桃林,盘活家乡的旅游资源。

  而今,这个梦想渐渐变为现实。每到采摘季,会有慕名而来的游客到村里采摘水果,品尝农家饭,吃上“旅游饭”的村民越来越多了。

  武善祥说,20多年来,民和县交通部门帮助修通2公里的硬化路,县水利部门修建了灌溉用水管道……他打心底里感谢党和政府。作为一名老党员,将一如既往地发挥示范模范作用,继续栽树,绿化荒山。

  记者手记

  坚守是一种美德。25年来,武善祥不忘初心,将全部精力投入到家乡红土坡的治理上。其间,他遇到了很多困难,但从没有退缩,用坚强的意志完成当初的承诺。从他身上,我看到了一名老党员的担当和作为。

  退而不休乐奉献,初心不改献余热。如今,八旬高龄的武善祥依然躬耕在家乡的红土坡上。

 

 

青海省互联网新闻中心主办

版权所有:青海新闻网 青ICP备19000163号

青公网安备 63010302000199号

违法和不良信息举报电话:0971—8483418

邮箱:qhnews2005@126.com