青海新闻网←← 您当前的位置 : 民生关注
img

青海:“四好农村路”串起门源好山好水

西海都市报
2024-07-08 08:49
青海门户 主流媒体
长按识别图中二维码或发送给朋友、保存图片

青海:“四好农村路”串起门源好山好水

发布时间:2024-07-08    来源:西海都市报

6

去年冬天,“彩虹路”修到了头塘村。门源县委宣传部供图

  青海新闻网·大美青海客户端讯 在海北藏族自治州门源回族自治县浩门镇头塘村,一条“彩虹路”宛如长长的丝带蜿蜒在照壁山下。以路为景,以景连线,门源县浩门镇让乡村公路与旅游深度融合,勾勒出一幅乡村振兴“幸福景”。

  “以前路面不平整,还有破损。每年夏天旅游季,好多游客都不愿意开车进来,我们进出村子也不方便。现在的道路又宽敞又漂亮,还是第一次看见路中央有红黄蓝三种颜色的标线呢!”路修好后,浩门镇头塘村村民都在热烈讨论村里的彩虹路。

  近年来,头塘村将农村交通基础设施建设作为推动乡村振兴的重要抓手,修复道路沿线、优化排水系统、加铺沥青面层,不断完善村级道路建设,改善道路交通环境。从曲折的老路到宽阔的彩虹道,头塘村用一条“四好农村路”带领村民奔赴美好生活。

  高质量发展“四好农村路”需要加快形成与之相适应、相配套的发展体系,逐步实现农村公路发展由“重建轻养”向“建养并重”转型。为此,门源县浩门镇建立乡镇、村两级“路长制”管养体系,由各村党支部书记担任路长,定期组织人员清理排水沟、修复损毁道路,认真做好路面保洁、杂草清除等日常管养工作。同时,发挥村规民约在农村公路管理养护中的积极作用,将农村道路养护与主题党日活动结合起来,普及“四好农村路”知识,倡导辖区群众共同参与“四好农村路”建设。

  以建为基础、以管为保障、以养为重点、以运为抓手,门源县正紧密实施着浩门镇煤窑沟村道路工程及浩门镇二道崖湾村道路工程等项目,让闭塞小乡村转变为火热旅游地,让宜居、迷人的乡村成为更多人心中的“诗和远方”。

 

 

青海省互联网新闻中心主办

版权所有:青海新闻网 青ICP备19000163号

青公网安备 63010302000199号

违法和不良信息举报电话:0971—8483418

邮箱:qhnews2005@126.com