青海新闻网←← 您当前的位置 : 头条要闻
img

上海市代表团来青考察交流
携手谱写沪青对口支援新篇章
陈吉宁率队考察 陈刚陪同

青海日报
2024-07-10 07:52
青海门户 主流媒体
长按识别图中二维码或发送给朋友、保存图片

上海市代表团来青考察交流
携手谱写沪青对口支援新篇章
陈吉宁率队考察 陈刚陪同

发布时间:2024-07-10    来源:青海日报

  青海新闻网·大美青海客户端讯 今年是果洛藏族自治州成立70周年。7月8日至9日,上海市代表团赴我省果洛州考察交流,深入学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神和习近平总书记关于对口支援工作的重要论述,携手谱写沪青对口支援新篇章。上海市委书记陈吉宁率队考察,省委书记、省人大常委会主任陈刚陪同考察。

  今年6月习近平总书记考察青海,第一站就来到上海援建的果洛西宁民族中学,沪青两地干部群众深受鼓舞、倍感振奋。代表团一行来到果洛州人民医院、玛多县民族寄宿制小学,详细了解教育卫生“组团式”帮扶情况。在上海的倾力帮助下,优质医疗服务惠及更多农牧民群众,学校的教研教学质量不断提高,来自上海的医生、老师受到当地群众交口称赞。考察中,两地共同商议以学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神为契机,进一步加大对口支援力度,尤其是抓好医疗卫生、教育人才“传帮带”工作,助力当地职业教育高质量发展,帮助果洛培养更多本土人才。

  近年来,沪青两地积极践行“两山”理念,通过发展生态旅游,带动当地群众致富增收。代表团一行来到玛多县黄河源头、久治县门堂乡女儿湾,实地察看当地生态保护情况,了解上海援青文旅产业项目进展,研究探讨两地围绕文旅发展深化务实合作,协同推进高水平保护和高质量发展。

  玛多县玛查理镇噶丹村是一座易地搬迁村,“噶丹”在藏语中意为“幸福汇聚之地”。代表团一行来到脱贫户公保家中,详细了解上海援助玛多“5·22”地震灾后恢复重建情况,关切询问一家人的生产生活,共同分享对习近平总书记和党中央的感恩、对幸福新生活的憧憬。

  代表团一行还来到果洛雪山食品有限公司,了解企业发展与上海的历史渊源等情况。上世纪50年代初,上海康尔素乳品厂响应党和国家号召,在1959年支援果洛建设了第一家乳品企业,企业的变迁史见证了一段珍贵的支援帮扶情。两地同志表示,沪青两地资源互补性强,产业合作前景广阔。要通过对口支援,进一步促进民族团结进步、民族地区发展,不断夯实党在民族地区的执政根基,推动各族群众共同走向中国式现代化。

  据悉,2010年上海对口支援果洛以来,五批援青干部人才奔赴雪域高原接续奋斗,至今共实施援建项目千余个,助力果洛经济社会高质量发展。

  在青期间,陈吉宁、陈刚等两地领导看望慰问了上海援青干部人才代表。

  上海市领导李政、陈宇剑,青海省领导才让太、杨志文参加。

 

 

青海省互联网新闻中心主办

版权所有:青海新闻网 青ICP备19000163号

青公网安备 63010302000199号

违法和不良信息举报电话:0971—8483418

邮箱:qhnews2005@126.com