青海新闻网←← 您当前的位置 : 市州新闻
img

青海湟中高原冷凉蔬菜发往广州深圳

西海都市报
2024-07-10 08:07
青海门户 主流媒体
长按识别图中二维码或发送给朋友、保存图片

青海湟中高原冷凉蔬菜发往广州深圳

发布时间:2024-07-10    来源:西海都市报

工人采收白菜薹。范晓英 摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯 进入7月,西宁市湟中区冷凉蔬菜陆续丰收,经过采摘、分拣、打冷等环节后,运往广州、上海、深圳等地,这不仅鼓了当地群众的腰包,也丰富了省外消费者的餐桌。

  7月5日,湟中区鲁沙尔镇朱家庄村的龙财种养殖专业合作社露地蔬菜种植基地,合作社负责人钟光言检查采收的蔬菜,工人们穿梭在菜地采收成熟的白菜薹。采摘后的白菜薹经过分拣装进泡沫箱后,在保鲜库经过一晚上的打冷,然后由冷链运输车运往广州和深圳。

  2018年起,湟中区龙财种养殖专业合作社开始种植适合高原冷凉气候生长的菜薹。目前,合作社主要种植白菜薹、红菜薹,以订单式销售。“这几天白菜薹开始采收,每天需要的人工量在100人左右,能采收2万斤至3万斤,采收后第一时间拉到冷库打冷,然后发往广州、深圳,预计今年的效益在60万元左右。”钟光言说。

  不远处的蔬菜种植地,有一部分工人在种植红菜薹苗。钟光言说,6月至8月是白菜薹的采收期,8月至10月是红菜薹的采收期,所有菜薹的采收周期达5个月,能及时弥补东南沿海地区夏季蔬菜供应的缺口。

  冷凉蔬菜,又叫喜凉蔬菜,青海省内又称为高原夏菜,是指适宜在气候冷凉地区夏季生产的蔬菜,最适宜生长的温度在17摄氏度至25摄氏度之间,常见的品种有菜薹、娃娃菜、蒜苗等三十多种。

  白菜薹迎来丰收季的同时,湟中区拦隆口镇千户营村的湟中旺英益仓种养殖专业合作社种植的蒜苗也进入了采收季,地里连片的蒜苗长势喜人,村民们忙着采挖、打捆、装车。

  “今年种植了40亩蒜苗,都是订单式销售,主要发往甘肃省。目前蒜苗收购价每公斤2.6元,亩产达5000公斤左右,除去成本,每亩大概收益4000元,今年合作社种植的蒜苗预计收益大约20万元。”合作社负责人陈生仓说。

  蔬菜采收季,湟中旺英益仓种养殖专业合作社每天能吸纳四十多名周边劳动力就近务工,实现基地、农户增收致富双赢。“一天能挣100元左右,不仅能满足家中日常开销,还能照顾孩子,工资当天结清。”拦隆口镇千户营村村民陈芳说。

  湟中区以国家现代农业产业园建设为契机,将蔬菜种植作为农业增产、农民增收的重要抓手,重点打造共和镇浅山万亩露地高原夏菜生产基地和西纳川川水万亩蔬菜生产基地。

  “湟中区已建成露地蔬菜万亩基地2个,千亩露地蔬菜基地11个,百亩露地蔬菜生产基地60个。今年,湟中区高原冷凉蔬菜种植面积将稳定在8万亩,产量预计达18万吨,在丰富本地群众菜篮子的同时,源源不断销往全国各地,开拓了更宽阔的市场。”湟中区蔬菜服务中心副主任巴三姐介绍。

 

 

青海省互联网新闻中心主办

版权所有:青海新闻网 青ICP备19000163号

青公网安备 63010302000199号

违法和不良信息举报电话:0971—8483418

邮箱:qhnews2005@126.com