隆宝国家级自然保护区管理站和青海师大地理科学学院签订隆宝国家级自然保护区高寒湿地生态系统监测与保育研究站共建协议
来源:青海新闻网
编辑:朵海平     时间:2019-08-05 22:07      原文

签订隆宝国家级自然保护区高寒湿地生态系统监测与保育研究站共建协议现场。

青海新闻网·青海新闻客户端讯(记者 朵海平 报道)8月5日,玉树州隆宝国家级自然保护区管理站和青海师范大学地理科学学院签订隆宝国家级自然保护区高寒湿地生态系统监测与保育研究站共建协议。

隆宝湿地作为青海省第一个国家级自然保护区,是长江支流益曲的水源区,是三江源腹地唯一黑颈鹤栖息繁殖地,其涵养水源、保护生物多样性等生态功能极其重要。

据了解,双方合作的主要内容包括:高寒湿地生态系统监测、栖息地评价、水源涵养生态功能评估、种群动态及遗传学研究、保育研究。

“师大地科院拥有地理学一级学科博士点,拥有青藏高原地表过程与生态保育教育部重点实验室、青海省自然地理与环境过程重点实验室等,在生态系统监测与保育研究中取得了一定的成果,积累了技术经验与方法,这次我们和隆宝国家级自然保护区管理站合作共建高寒湿地生态系统监测与保育研究站,将更好地提升隆宝湿地的生态价值,体现我们两家单位对生态文明建设的价值认同和责任担当。”青海师大地理科学学院院长葛岳静教授告诉记者。

“近年来,隆宝国家级自然保护区在玉树州委、州政府的正确领导和青海省林业和草原局的大力支持下,认真学习贯彻习近平生态文明思想,推动生态环境质量持续改善,扎扎实实推进生态环境保护工作。目前,保护区鸟类种群数量由原先的61种增加到目前的111种,其中黑颈鹤的数量由1984年建区时的22只,增加到了200多只;斑头雁则从原来的几百只达到1万余只,保护效果显著。此次和青海师大地理科学学院加强合作,共建隆宝国家级自然保护区高寒湿地生态系统监测与保育研究站,以此来监测隆宝高寒湿地生态系统,评估生态功能,探索退化机制,寻求保育策略与途径,意义重大。”青海玉树隆宝国家级自然保护区管理站站长巴桑才仁向记者介绍说。

研究站挂牌。

合影。